В Стамбуле десятки тысяч человек собрались на антиправительственную манифестацию

 

Десятки тысяч жителей турецкого города Стамбул собираются вечером 5 июня на манифестацию против политики нынешнего правительства страны во главе с Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости.

Многочисленность демонстрации в среду объясняется тем, что утром в больнице от ранений скончался третий участник протестных выступлений, начавшихся в Стамбуле в конце прошлой недели и распространившихся на крупнейшие города страны. Собравшиеся на площади Таксим в центре Стамбула выражают свое негодование по поводу действий турецкой полиции и готовы продолжать демонстрации до привлечения к суду высших чинов МВД, «допустивших гибель мирных граждан».

На подъезде к площади расположилось несколько спецмашин полиции и «скорой помощи». К вечеру протестующие начали баррикадировать все улицы, ведущие в центральные кварталы, оставляя в завалах лишь небольшие проходы для самих демонстрантов. Проезд по улицам, ведущим в центр, практически полностью блокирован.

Пришедшие на Таксим готовы и к самому негативному развитию событий: многие молодые люди имеют при себе противогазы, а маски, защищающие от слезоточивого газа, который может применить полиция, распространяются на площади бесплатно. В близлежащем парке Гези студентами-медиками оборудован передвижной госпиталь, в нескольких небольших частных гостиницах в центре города добровольцами созданы медпункты для оказания неотложной медицинской помощи. Основные события в центре Стамбула должны начаться с наступлением темноты.

Девятый день по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. Премьер-министр Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами.

Участники демонстрации скандируют лозунги: «Диктатор Эрдоган», «Всё ещё Таксим, всё ещё сопротивление», «Голову не склоняй, будь хозяином своей страны», «Нет фашизму», «Правительство в отставку». Протестанты свистят и аплодируют в ответ на действия полиции, которая периодически стреляет по толпе пластмассовыми пулями и бросает газовые гранаты. Протестанты построили баррикаду посреди проспекта Ататюрка в Кызылае. Все в масках, очках для бассейна, некоторые в противогазах. Среди толпы встречаются парни и девушки в белых халатах.

«Мы пришли сюда добровольцами и помогаем тем, кто получил ранения или надышался газом. Мы вместе с народом!» — сказала студентка 4 курса медицинского факультета. Свой медицинский пункт добровольные врачи устроили в кофейном магазине на Кызылае. «Мы не хотим антиалкогольного закона, мы не хотим столько исламских школ, мы не хотим исламизации Турции! Правительство в отставку!» — рассказал молодой человек Эрол с флагом с изображением Ататюрка.