На востоке Хорватии объявлен чрезвычайный режим защиты от наводнений

 

Уровень воды в хорватской части Дуная стремительно растет, на востоке страны объявлен чрезвычайный режим защиты от наводнений, сообщила национальная организация водопользования «Хорватские воды», передает РИА Новости.

В районе города Батина, где Дунай входит в Хорватию, уровень реки с вечера воскресенья растет со скоростью два сантиметра в час, и, по последним данным, составлял 699 сантиметров. Чрезвычайные меры защиты объявляются при достижении уровня воды в этом месте в 650 сантиметров.

Из-за большого количества мусора, который несет вода, был введен запрет на судоходство. Затопление угрожает городу Вуковар, где река может подняться до рекордных 800 сантиметров. До сих пор самый высокий уровень Дуная в 769 сантиметров в этом городе был отмечен в 1965 году.

В работах по защите от наводнения и укреплению берегов участвуют представители специальных служб, военнослужащие и добровольцы. Всего им необходимо заготовить 300-350 тысяч мешков с песком, из них 150 тысяч нужно для «обороны» Вуковара и Илока. Прихода основной части «большой воды» в Хорватии ожидают в пятницу и в выходные дни.

Наводнения, вызванные проливными дождями, начались около двух недель назад в Чехии. Их жертвами стали, по меньшей мере, 15 человек по всей Европе. Почти на всей территории Чехии было введено чрезвычайное положение. В Германии больше всего пострадали регионы Бавария, Саксония, Баден-Вюртемберг и Тюрингия. На западе Австрии затруднено железнодорожное и автомобильное сообщение, сотни жителей эвакуированы, тысячи людей участвуют в ликвидации последствий наводнения. Угроза затопления сохраняется на юге Венгрии.




Оставьте комментарий (0)