Баррозу обвинили в «ничегонеделании»

 

Министр внешней торговли Франции Николь Брик заявила в пятницу, что глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ничего не сделал в рамках своего мандата на высоком посту, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Отвечая на вопрос о том, был ли Баррозу «плохим выбором для Евросоюза», Брик ответила утвердительно. «Я думаю, да. Я считаю, что он не сделал ничего в течение своего мандата», — сказала министр на фоне и без того осложненных отношений между Парижем и Брюсселем.

По ее словам, «выбор, который канцлер Германии Ангела Меркель и экс-президент Франции Николя Саркози сделали четыре года назад, поддержав кандидатуру Баррозу, не являлся залогом хорошего результата».

В последние дни отношения между Парижем и Брюсселем несколько осложнились в связи с переговорами между ЕС и США о создании зоны свободной торговли. Париж настоял на исключении из мандата на ведение переговоров пункта о продукции кино- и телеиндустрии, за что подвергся резкой критике со стороны Баррозу.

Жозе Мануэль Баррозу был выбран на пост главы Еврокомиссии в 2004 году. В 2009 году начался его второй мандат в качестве председателя ЕК; он истекает в 2014 году.