Учения «Запад» — репетиция войны с Польшей и НАТО?

Газета Rzeczpospolita анализирует масштабы маневров в российской армии и оценивает риски для Польши…

 

В рамках намеченных на сентябрь учений "Запад" Россия и Беларусь будут совместно разыгрывать сценарий войны с Польшей и НАТО, пишет польская газета Rzeczpospolita, перевод которой публикует сайт Inosmi.ru.



Газета отмечает, что завершились крупномасштабные учения российской армии на Дальнем Востоке, которые вызвали большой резонанс в прессе. "Между тем проверка боевой готовности во всех военных округах РФ в беспрецедентном с советских времен масштабе продолжается уже шесть месяцев. Учения показывают, что Россия готова без предварительной долгой подготовки, то есть практически незаметно для врага, бросить в бой авиацию, ВДВ, флот или нанести ракетный удар. Это более чем недвусмысленный сигнал для Польши и ее политики безопасности", — подчеркивает Rzeczpospolita.

Она отмечает, что в учениях недалеко от китайской границы и японских островов приняли участие 160 тысяч военнослужащих, то есть больше, чем вся польская армия вместе с резервистами. "Москва заявляла об абсолютной прозрачности и успокаивала, что подобная концентрация сил не направлена против какой-либо страны. Однако армии не готовятся к военным столкновениям с совершенно абстрактным противником, они всегда имеют в виду конкретного врага", — пишет Rzeczpospolita.

При этом газета подчеркивает, что. в свою очередь, польские вооруженные силы и союзники по альянсу на учениях Seadfast Jazz 2013 протестируют возможности обороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в случае нападения со стороны расположенного на востоке крупного государства, не являющегося членом НАТО.

Rzeczpospolita также отмечает, что с польской же точки зрения "гораздо важнее обратить внимание на "микроманевры", которые Москва проводит с февраля этого года". "На них проверяется оперативная готовность войск к немедленному вступлению в вооруженный конфликт, — говорится в статье. — Эти проверки стали настолько интенсивными, что вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о необходимости выделить дополнительные бюджетные средства на поставку вооружений. Россия тратит на военную сферу в шесть раз больше, чем Польша, и планомерно воплощает в жизнь программу модернизации и трансформации своей армии".

Газета полагает, что Варшаве следует действовать аналогично. "Из трех основополагающих признаков сильного государства — эффективная экономика, успешная политика и работоспособная армия — в первых двух мы не преуспели, так что нужно сохранить хотя бы третий, — подчеркивается в статье. — Мы довели показатель вложений в армию до 1,95% ВВП, однако при слабом экономическом росте реальные расходы могут застопориться на месте, и, кто знает, не появится ли в случае ухудшения ситуации искушение сократить военные траты. Между тем военные расходы следовало бы наоборот увеличивать. Впрочем вряд ли такие идеи найдут поддержку у населения".