В Венесуэле создадут Научно-исследовательский институт по изучению идейного наследия Чавеса

 

В Венесуэле будет создан Научно-исследовательский институт по изучению идейного наследия Уго Чавеса. Об этом объявил президент страны Николас Мадуро в городе Сабанета, где проходят центральные торжества в связи с отмечаемой 59-й годовщиной со дня рождения лидера боливарианской революции.

В Сабанету, где лидер боливарианской революции провел детство, прибыли в воскресенье, 28 июля, его родители и братья, представители руководства и командования вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС.

Приветствуя земляков Чавеса, Мадуро отметил, что они «живут на земле, на которой родился тот, кто принес свет, а потом превратился в гиганта». Для того, чтобы Чавес жил в наших сердцах, «должна продолжаться начатая им боливарианская революция», подчеркнул президент.

Он призвал соотечественников быть достойными продолжателями дела, «начатого нашим вечным команданте».

Чавес скончался 5 марта после тяжелой и продолжительной болезни. Первоначально власти объявили, что его тело будет забальзамировано и выставлено в мавзолее, но впоследствии было принято решение захоронить его в саркофаге в столичном Музее революции.

Саркофаг из черного мрамора стоит посреди неглубокого водоема круглой формы, на каменном основании в форме цветка. Надпись на нем гласит: «Верховный лидер боливарианской революции Уго Рафаэль Чавес, 28.07.1954 — 05.03.2013».

Захоронению Чавеса предшествовали десять дней прощания с ним в Зале славы Венесуэльской академии. Власти объявили, что за это время попрощаться с национальным лидером пришли 4 млн. человек.