Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси

 

4 августа во многих странах мира во второй раз отметили Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси. К акции присоединились тысячи людей — правозащитники, гражданские активисты, политики, деятели культуры и обычные граждане, передает БелаПАН.

Дата была выбрана не случайно — это годовщина ареста известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, главы правозащитного центра "Вясна" и вице-президента Международной федерации прав человека. В этот день в 2011 году он был арестован и позже приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Алесь отбывает наказание в колонии Бобруйска.

В 2012 году день 4 августа был отмечен массовыми акциями солидарности с Алесем Беляцким, гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси, было принято решение объявить этот день Международным днем солидарности.

В 2013 году акции прошли в городах Польши, Украины, России, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Великобритании, Италии, а также в Центральной Азии (Кыргызстан и Казахстан), на Южном Кавказе и в США.

Проведение дня солидарности в этот году получило широкое освещение в СМИ и серьезную политическую поддержку — 15 депутатов Европейского парламента из разных стран выпустили специальное заявление о ситуации в Беларуси, призвав государственные власти освободить Алеся Беляцкого и уважать взятые на себя международные обязательства в сфере защиты прав человека. С заявлением также выступил Миклош Харашти — специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

Проведение дня солидарности было поддержано практически всеми крупнейшими международными правозащитными и гражданскими организациями. Состоялись дискуссии по ситуации в Беларуси, в основном посвященные положению правозащитников, отмене смертной казни, развитию гражданского общества. Конечно, отдельное внимание было уделено делу Алеся Беляцкого: повсюду в этот день были его фотографии, проводился сбор подписей под обращениями в его защиту, у участников ряда акций была возможность написать Алесю открытку или письмо с пожеланиями.

В центре многих европейских городов — в частности в Вильнюсе, Варшаве, Праге, Берлине — прошли массовые уличные акции с раздачей листовок о Беляцком и других политзаключенных, со сбором подписей.

На снимках:
1 — один из пикетов в Берлине;
2 — свою солидарность выразили участники экологического лагеря в Норвегии;
3 — акция в Варшаве;
4 — пикет солидарности в Лондоне.