Число госпитализированных из-за жары в Японии за сутки превысило тысячу человек

 

Число госпитализированных с тепловым ударом из-за жары в Японии за сутки превысило 1,1 тысячи человек, шесть человек скончались, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

В понедельник японские метеорологи зафиксировали рекордно высокую температуру с начала наблюдений в 1961 году — 41 градус по Цельсию. Температурный рекорд был зафиксирован в городе Симанто префектуры Коти на острове Сикоку. Предыдущий рекорд был установлен в августе 2007 года в городе Кумагая недалеко от Токио, тогда температура поднялась до отметки в 40,9 градуса по Цельсию.

За первую неделю августа госпитализированы 2 тысячи 594 человека, трое скончались. В течение июля в больницы Японии были доставлены 23 тысячи 363 человека, что также стало рекордным показателем за данный месяц с начала метеорологических наблюдений в 1961 году.

Общее число пострадавших от теплового удара с начала лета составляет 29 тысяч 729 человек. Точных данных о жертвах нет. По сообщениям местной прессы, число скончавшихся от теплового удара с мая этого года уже приближается к 90. Однако управление пожарной охраны Японии сообщает лишь о 34 погибших. Более 80% скончавшихся — люди старше 65 лет.

В первый летний месяц температура держалась около 30 градусов. С наступлением июля столбик термометра поднялся выше 35 градусов почти на всей территории страны. В префектурах Яманаси, Гумма и других температура стойко держалась около 39 градусов. Столбик термометра в японской столице достигал отметки в 35,5 градусов. В течение месяца поступали сообщения о массовых госпитализациях школьников после занятий спортом на улице или во время экскурсий на открытом воздухе.

Метеорологи сравнивают внезапно наступившую жару с самым жарким в истории страны летом 2010 года. Тогда только в августе в больницы попали 28 тысяч 448 человек.