Египет в огне: убитых сотни, раненых — тысячи (+видео)

Власти ввели режим чрезвычайного положения сроком на месяц. В Каире, Александрии, Суэце и других крупных городах введен комендантский час…

 

Число жертв начавшихся в среду в Египте столкновений, вызванных попытками силовиков разогнать митинги исламистов, возросло, по данным местного минздрава, до 278 человек, в списке погибших — 43 сотрудника полиции. Сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси заявляют почти о 3 тысячах убитых в своих рядах. Власти Египта ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час, сообщает РИА Новости.

Стычки, несмотря на разгон силовиками главного оплота исламистов на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя, продолжились в других районах Каира, а также в нескольких провинциях страны. Вице-президент Египта по международным отношениям Мохаммед эль-Барадеи подал в отставку в связи с несогласием силового решения политического кризиса.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. После появления информации о возможном штурме исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта заявляло, что у демонстрантов есть оружие и взрывчатка.

О намерении властей разогнать палаточные лагеря протестующих в Каире стало известно еще несколько дней назад. В воскресенье источник из МВД сообщил британскому телеканалу Би-би-си, что полиция серьезно готовится к операции.

Силы МВД страны приступили к разгону палаточных лагерей, расположенных у Каирского университета и мечети ''Рабиа аль-Адавийя", в среду в 7 утра по местному времени (9.00 мск). По сообщениям очевидцев, полиция использовала гранаты со слезоточивым газом, обе площади были окружены бронетехникой. Исламисты заявляли о том, что стражи порядка использовали огнестрельное оружие.

Днем силам египетской полиции удалось полностью очистить площадь перед Каирским университетом, и уже поздним вечером МВД страны отрапортовало о том, что под полный контроль силовиков взят и главный оплот сторонников Мухаммеда Мурси — площадь у мечети Рабиа аль-Адавийа.

Сообщается, что полиция арестовала руководителей исламистского движения "Братья-мусульмане", в числе которых Мохаммед эль-Белтаги и Эссам эль-Эриан, сообщает Reuters со ссылкой на сотрудника Службы безопасности. Задержания начались после того, как полицейские разогнали лагеря "Братьев-мусульман" в Каире.

Под стражу взят и исламский проповедник Сафват Хегази, в прошлом выдвигавшийся в президенты от Партии строительства и развития. Его подозревают в подстрекательстве к насилию. Всего задержаны восемь лидеров исламистов.

Отметим, что сразу после низложения президента Египта Мухаммеда Мурси военным командованием были арестованы два других лидера "Братьев-мусульман" - Хайрат эль-Шатер и Рашад Байуми.

Данные о числе пострадавших в результате разгона палаточного лагеря сильно разнятся. По данным министерства здравоохранения Египта, в результате разгона демонстрантов и начавшихся за ним столкновений по всей стране погибли 278 человек и более 2 тысяч получили ранения. Глава МВД страны на специально созванной пресс-конференции заявил о 43 жертвах среди стражей правопорядка, среди которых два генерала.

Движение ''Братья-мусульмане'' заявляет, между тем, о почти 3 тысячах убитых в своих рядах и свыше 10 тысячах раненых в ходе разгона полицией палаточного лагеря в Каире. Большинство ранений, по словам сторонников Мурси, — огнестрельные.

Власти страны ввели режим чрезвычайного положения сроком на месяц. В Каире, Александрии, Суэце и других крупных городах вводится комендантский час.

Решение руководства Египта уже получило оценку США: глава Госдепартамента Джон Керри считает, что режим чрезвычайного положения должен быть снят как можно скорее.

Новые парламентские выборы в стране должны состояться в ближайшие шесть месяцев, после чего будут организованы выборы президента.




Оставьте комментарий (0)
  • Ничего в этом нового нет. В истории много раз случалось, что нормальное поведение народа превращалось в свирепую оргию взбесившихся инстинктов. Поэтому с позиции здравого смысла историю человечества понять невозможно.
  • Можно,ещё как можно! Был толчок от конкретной страны,а именно США! США - империя зла! Причём от начала создания,так и до сих пор! ;-)