Главы МИД стран ЕС встретятся, чтобы обсудить ситуацию в Египте

 

Главы МИД стран Евросоюза, возможно, встретятся на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию в Египте, заявила министр иностранных дел Италии Эмма Бонино, передает РИА Новости.

Ранее глава МИД Германии Гидо Вестервелле предложил в ближайшее время провести экстренную встречу представителей ЕС, вплоть до уровня министров иностранных дел, по ситуации в Египте.

«Мы пытались вместе с США выступить в качестве посредников, но эти попытки провалились, так как военные не пошли на компромисс. Встреча министров иностранных дел ЕС предвидится в понедельник или вторник», — сказала Бонино. По ее словам, точная дата встречи еще не была утверждена.

На прошлой неделе администрация президента Египта заявила о безуспешном завершении попыток международных посредников разрешить ситуацию. Власти обвинили в провале движение «Братья-мусульмане», заявив при этом, что готовы приветствовать любые новые усилия. ЕС заявлял, что продолжит дипломатические усилия для разрешения кризиса в Египте, несмотря на заявление властей страны об их провале.

В среду по Египту прокатилась волна беспорядков после того, как силовики начали разгон лагерей сторонников отстраненного от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Манифестанты заявляют почти о трех тысячах убитых в своих рядах. Власти ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час. По официальным данным, в столкновениях погибли 525 человек.