На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиоактивной воды

 

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиоактивной воды. Сотрудники станции обнаружили ее в понедельник утром, сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО).

По ее данным, около 300 тонн жидкости вытекло из резервуара с водой для охлаждения реакторов и частично впиталось в землю. В районе утечки образовались лужи, в которых зафиксирован уровень излучения в 100 миллизивертов в час, передает Newsru.com.

Этот уровень излучения эквивалентен предельному облучению для атомщиков, получаемому ими в течение пяти лет, пояснил генеральный менеджер ТЕРСО Масаюки Оно агентству Reuters: «Можно сказать, что мы нашли уровень радиации достаточно сильный, чтобы дать кому-то пятилетняя дозу радиации в течение одного часа».

«Это огромное количество радиации. Ситуация становится все хуже», — прокомментировал инцидент ядерный химик, почетный профессор Университета Нагоя Мичияки Фурукава.

На пресс-конференции во вторник представители ТЕРСО сообщили, что, по всей вероятности, вода перелилась из бака через бетонную перегородку. В настоящее время рабочие уже откачали лужи и остававшуюся в резервуаре воду в другие контейнеры.

Японские контролирующие органы классифицировали утечку как одну из наименее значительных — ей присвоен 1-й уровень опасности из возможных от 0 до 7, согласно международным правилам классификации уровней аварий на АЭС (INES). Последний, наивысший, был присвоен аварии на «Фукусиме-1», произошедшей в 2011 году после землетрясения и цунами. Тем не менее это первый случай после ЧП, когда Япония присвоила инциденту уровень опасности согласно рейтингу.