Белорусские демактивисты почтили память жертв сталинизма в Катыни под Смоленском

 

Более 40 белорусских демократических активистов собралось 23 августа в мемориальном комплексе «Катынь» под Смоленском (Россия), чтобы почтить память польских и советских граждан — жертв сталинских репрессий.

Мероприятие было приурочено к Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, отмечаемому в день подписания секретного дополнительного протокола к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа).

Как сообщил БелаПАН участник памятной акции Александр Макаев, в ней приняли участие сторонники движения солидарности «Разам», движения «За Свободу», Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии «БХД», мать пропавшего в 2000 году телеоператора Дмитрия Завадского Ольга Завадская, доктор исторических наук, профессор Леонид Лыч и др. Под бело-красно-белыми флагами они посетили могилы расстрелянных польских офицеров и российскую часть мемориала, возложили цветы и зажгли поминальные свечи, выступили с траурными речами. По словам Макаева, ораторы отметили, что катынская трагедия касается и Беларуси, так как здесь было расстреляно немало ее уроженцев.

Делегация посетила также место падения самолета польского президента Леха Качиньского.

Демактивисты приезжают в Катынь почтить память жертв тоталитаризма с 2008 года.