Могилу Казимира Малевича закатали в бетон

На месте захоронения основателя супрематизма, автора знаменитого «Черного квадрата» построили жилой дом...


На месте захоронения основателя супрематизма, автора знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича построили жилой дом. Речь идет об элитном жилом комплексе «Ромашково-2» под Москвой в 3,5 км от кольцевой дороги.

ЖК Ромашково

По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, этот инцидент стал возможным, так как место захоронения Малевича возле поселка Немчиновка Одинцовского района Подмосковья на момент получения разрешения на строительство не имело охранного статуса.

Казимир МалевичКазимир Малевич умер в 1935 году в Ленинграде и, согласно завещанию, был похоронен в поле возле его любимого дуба недалеко от того места, где он жил. Однако за годы войны и сама могила, и установленный на ней памятный знак, и другие ориентиры были утеряны. После войны поле использовалось в сельскохозяйственных целях и долгое время ежегодно распахивалось и засеивалось.

«Сведений о месте захоронения праха на момент начала строительства жилого дома министерство не имело. Было обозначенное место в Немчиновке и поле в несколько гектаров, на котором могло быть место захоронения. До момента поступления историко-культурной экспертизы Министерство культуры Московской области не имело правовой основы для государственной охраны данного места. То есть до июля 2012 года», — отметил Олег Рожнов в комментарии РИА «Новости».

Поисками места захоронения занимался генеральный директор некоммерческого партнерства «Немчиновка и Малевич» Александр Матвеев. В 2012 году он предоставил акт о выявленном месте захоронения Малевича.

После этого Министерство культуры Московской области уведомило ООО «РОНД» — застройщика территории — о прекращении хозяйственной деятельности в определенных границах. Однако к тому времени часть домов уже была построена, и место захоронения Малевича оказалось на внутридворовой территории, вблизи одного из подъездов строящегося дома.

«Матвеев предлагал то поставить знак у подъезда, то перенести прах за пределы жилой застройки, где развернуть мемориальный комплекс на 10 гектаров. Родственники Малевича были против переноса праха для создания какого-либо комплекса и просили перенести его на благоустроенное место неподалеку», — рассказал Олег Рожнов.

Однако сам Александр Матвеев с версией чиновников не согласен. Он считает, что госслужащие фактически бездействовали.

«Я пять лет воюю за это место. Все шло к тому, чтобы дать застройщику возможность делать, что он хочет. Путин дал указания, будучи еще премьер-министром, сохранить это место. Мы просим, чтобы нас допустили на территорию этой стройки с подземным локатором, чтобы мы нашли место захоронения. Вскрыть его должен археолог, и тогда можно было бы обустроить все так, как просил сам Малевич», — рассказал Матвеев в комментарии русской службе Би-би-си.

По словам активиста, «Немчиновка и Малевич» будут бороться за создание в поселке крупнейшего музея русского авангарда.

В областном Минкульте эту идею поддерживают, но «нужно было определить, откуда возьмут средства, и до сих пор инициатор ничего не предложил».

Чиновники отмечают, что могила Малевича будет доступна для посещения, а близ захоронения будет поставлен памятный знак. Конкурс на лучший памятный знак обещают провести еще до конца этого года. По словам Сергея Рожнова, все расходы обязалась взять на себя компания-застройщик.

Кроме того, «застройщик выступил с предложением о присвоении имени Малевича школе, строительство которой запланировано на территории жилого комплекса».

Также Сергей Рожнов отметил, что застройщик пошел навстречу пожеланиям родственников Малевича и выделил территорию, куда будет перенесена капсула земли, в которой лежал прах, и где будет установлен памятный знак.