На заступника Баумгертнера завели дело

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против губернатора Пермского края Виктора Басаргина...


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против губернатора Пермского края Виктора Басаргина, сообщается на сайте ведомства.

Высокопоставленного чиновника подозревают в нарушении правил конкуренции. Дело возбуждено по признакам нарушения губернатором ряда статей федерального закона «О защите конкуренции».

Виктор Басрагин

В ходе рассмотрения дела ФАС России проверит соблюдение антимонопольного законодательства при реализации инвестиционного проекта по строительству нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Пермь» («Большое Савино»).

По информации антимонопольного ведомства, 20 декабря 2012 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил ГКУП «Пермские авиалинии» провести отбор потенциальных инвесторов для строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Пермь» («Большое Савино»). По результатам проведенной работы правительству Пермского края в качестве возможного инвестора было рекомендовано ОАО «Кольцово-Инвест». 25 апреля 2013 года между Пермским краем, ОАО «Международный аэропорт «Пермь» (бывшим ГКУП «Пермские авиалинии») и ОАО «Кольцово-Инвест» был подписан инвестиционный меморандум.

«Комиссии ФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства предстоит дать оценку правомерности действий органов государственной власти Пермского края по распоряжению государственным имуществом и проверить деятельность сторон инвестиционного меморандума на предмет соответствия нормам антимонопольного законодательства», — заявил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

После ареста в Минске генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера губернатор Басаргин в своем блоге высказался в защиту сидельца СИЗО КГБ.

«За более чем год работы в контакте с Владиславом Артуровичем я не имел поводов для нареканий в его адрес, — сообщил чиновник. — Он всегда действовал в интересах возглавляемого предприятия, учитывая интересы жителей Березников и Соликамска, а также необходимость участия в развитии экономики Пермского края в целом и реализации на его территории социальных проектов».

Ситуацию, в которой оказался Баумгертнер, чиновник назвал «отдающей каким-то средневековьем». Также он сообщил, что обратился за дополнительной помощью в правительство Российской Федерации, направил телеграмму министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой об активизации принимаемых МИД России мер по защите прав Баумгертнера.

Теперь ему самому придется защищаться от ФАС.