Россия снова закрыла свой рынок для вин из Молдовы

 

Роспотребнадзор приостановил поставки молдавского вина из-за претензий к качеству. В забракованных недавно партиях молдавского вина обнаружены пластификаторы, сообщают Московские новости .

Как пояснил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, это свидетельствует о нарушении технологии переработки и хранения материалов и готовой продукции.

Запрет будет действовать до тех пор, пока РФ «не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы».

Вопрос о качестве продукции за последние несколько недель поднимался неоднократно, однако, по словам Онищенко, молдавской стороной «не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности».

«Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены. — сказал он. — Запрет — вынужденный шаг, на который мы пошли крайне неохотно, но это единственное возможное решение в данной ситуации».

Россия является крупнейшим потребителем молдавских вин. По официальным данным, в до 2006 года, когда РФ ввела запрет на поставки, молдавские вина занимали свыше 60% рынка РФ. После этого Молдове удалось вернуть лишь порядка 10-12% доли российского рынка, но и в 2012 году экспорт составил $40,4 млн (В 2005 был $207 млн).