В Чечне будут судить задержанных в Беларуси боевиков

Чеченцы были задержаны при попытке перехода белорусско-польской границы, при этом ранение получил сотрудник КГБ...

В Чечне завершено расследование уголовного дела в отношении местных жителей Ибрагима Баканиева, Альви Абдурахманова и Магомеда Акаева. Они обвиняются в бандитизме, разбоях и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Двоих из них задержали в Беларуси при попытке нелегального перехода в Польшу.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, по данным следствия, в 2011 году участниками банды Баканиевым, Абдурахмановым, Акаевым под руководством Абдулаева (уничтожен в марте 2012 года) и еще одним участником банды Абухаджиевым были совершены тяжкие и особо тяжкие преступления на территории города Грозный с применением огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Так, в августе 2011 года в составе банды Баканиев и Абдурахманов совершили разбойное нападение на семью, проживавшую в Октябрьском районе Грозного, и завладели денежными средствами в сумме 1 млн. 474 тыс. российских рублей, ценным имуществом на сумму более 3 млн. российских рублей, а также травматическим пистолетом. С места разбоя злоумышленники скрылись на «Тойоте Камри», принадлежащей хозяину дома. На следующий день автомашина была обнаружена на одной из городских улиц.

В марте 2012 года Баканиев, Абдурахманов, Акаев и Абухаджиев под руководством лидера банды Абдулаева запланировали еще одно разбойное нападение — на семью, проживающую в черте Грозного в поселке Алды. Для этого участники банды приобрели камуфлированную форму, маски для лица с прорезями для глаз, а также 11 пластиковых автомобильных зажимов, которые собирались использовать для связывания рук потерпевшим, все это вместе с оружием они поместили в автомашину «Лада Приора» под управлением Баканиева. Однако довести свой умысел до конца обвиняемые не смогли, так как во время следования к месту преступления были остановлены для проверки документов двумя сотрудниками ДПС.

Понимая, что сотрудники полиции могут обнаружить перевозимое ими оружие, Баканиев и Абдулаевым не предупредив о своих намерениях других участников банды, вышли из салона автомашины и открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам полиции.

В результате перестрелки бандитами был убит сотрудник полиции, а ответным огнем полицейских уничтожен главарь банды Абдулаев. Остальным участникам банды удалось скрыться.

Через некоторое время сотрудники правоохранительных органов задержали Абдурахманова, а Баканиев и Акаев были задержаны в Беларуси. Пятый участник банды Абухаджиев объявлен в международный розыск.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что Ибрагим Баканиев, Магомед Акаев и их сообщник Эльси Мовсаров 4 апреля 2012 года прибыли в приграничную зону Брестской области, собираясь нелегально перебраться на территорию Польши, но были задержаны пограничниками. В ходе задержания Мовсаров оказал вооруженное сопротивление и ранил сотрудника КГБ Беларуси.

19 июля 2012 года на смоленском участке российско-белорусской границы состоялась процедура экстрадиции из Беларуси в Россию Ибрагима Баканиева и Магомеда Акаева. Сообщалось, что Мовсаров будет экстрадирован в Россию после отбытия наказания за нападение на сотрудника госбезопасности.