Россияне жалуются Беларуси на своих олигархов

Правозащитники Пермского края намерены с помощью Следственного комитета Беларуси привлечь к ответственности экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева...

Правозащитники Пермского края намерены с помощью Следственного комитета Беларуси привлечь к уголовной ответственности экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, сообщает сайт Life News

Правозащитники считают, что он виновен в проседании грунта в Березниках, и собираются передать соответствующее заявление в Следственный комитет Беларуси.

Инициатором в этом деле выступила лидер общественного движения «Народная защита» Александра Селянинова, которая известна тем, что вот уже три года добивается в суде возбуждения уголовного дела против Дмитрия Рыболовлева по факту затопления рудника, из-за которого происходят провалы почвы.

Александра Селянинова Дмитрий Рыболовлев
Александра Селянинова Дмитрий Рыболовлев

Не добившись за это время справедливости в российских судах, Селянинова решила, что Рыболовлева смогут наказать следственные органы Беларуси, предъявившие претензии к руководству компании: гендиректору Владиславу Баумгертнеру и акционеру предприятия миллиардеру Сулейману Керимову.

«Сколько мы ни добиваемся возбуждения уголовного дела, все это зарубается на самом высоком уровне, — рассказала Life News Александра Селянинова. — Потому что, если дело дойдет до суда, деньги пострадавшим будет выплачивать не государство, а собственники «Уралкалия».

Основная претензия Селяниновой к бывшему руководству «Уралкалия» в том, что за разрушения, наступившие после аварии на руднике в Березниках, никто из виновных не понес должной ответственности.

Руководителем компании на момент аварии был Дмитрий Рыболовлев. После этого он продал свой пакет акций. Тогда, по неофициальной информации, сумма сделки превысила 5 млрд. долларов. Сейчас бывший директор большую часть времени проводит за границей, где у него большое количество дорогостоящей недвижимости. Рыболовлев даже купил футбольный клуб «Монако».

Сейчас Селянинова собирает доказательства вины экс-руководства «Уралкалия». В качестве косвенных улик по делу главы компании Владислава Баумгертнера она намерена предоставить в Следственный комитет Беларуси заключение государственной комиссии по расследованию аварии на руднике.

Женщина утверждает, что сама связалась со СК Беларуси, после чего ее пригласили для дачи свидетельских показаний.

Александра Селянинова является в Березниках ярким общественным деятелем. Она несколько раз баллотировалась на пост мэра города. Из интересных фактов биографии: родилась Александра обычным мальчиком. В свое время юноша закончил ПТУ, 16 лет отслужил в уголовном розыске и дослужился до майора, а 10 лет назад принял решение сменить пол и стал Александрой.

Вряд ли бывший майор угро сможет стать для белорусских следователей полезным свидетелем по «калийному делу». Тем паче, что речь идет о происшествии на территории России, и никаких белорусских следов там нет. Однако не исключается, что в ближайшее время у россиян станет модным жаловаться на своих олигархов в компетентные органы Беларуси.