Житель Челябинска выставил на продажу трехкилограммовый фрагмент метеорита

 

Житель Челябинска выставил на продажу фрагмент метеорита весом около 3,4 килограммов — самый большой из найденных осколков этого небесного тела, подлинность которого к настоящему моменту подтвердили ученые, пишет РИА Новости.

МетеоритРанее сообщалось, что специалисты Челябинского государственного университета (ЧелГУ) подтвердили подлинность фрагмента метеорита «Челябинск» в 3,4 килограмма, который нашел житель области в районе поселка Тимирязевский. Владельцу объекта выдали соответствующий сертификат. При этом осколок полегчал до 3,36 килограмма, поскольку был срезан кусок для исследования.

«Продам метеорит «Челябинск» с сертификатом. Данный фрагмент официально признан самым крупным из найденных», — такое сообщение можно найти на одном из популярных сайтов объявлений. Цена — 2,112 миллиона рублей. Как рассказал агентству автор — челябинец Алексей Усенков, он определил ее без привлечения экспертов: «цена взята из минимально возможной цены на этот метеорит и максимально возможной».

«Я думаю, что этот камень может стать одним из символов какого-нибудь нового торгово-развлекательного центра города Челябинска», — сказал он, отметив, что снижать цену не намерен и рассчитывает продать фрагмент до годовщины падения метеорита — 15 февраля.

«Раньше я говорил, что пока не планирую его продавать, но там было неясно с озером Чебаркуль, что там будет. И когда стало известно, что мой рано или поздно не будет самым большим, то я решил его продать. Дело в том, что если бы мой был самым большим, то ему место в музее», — пояснил Усенков.