Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Опыт соседей. Надежда Аллы Мунжиу и завтра Беларуси
    Еще одно важное революционное изменение в молдавской системе здравоохранения — замена участковых на семейных врачей…
  2. Опыт соседей. Белорусы — за Семашко, а молдаване — за Бисмарка
    Даже в не самой богатой стране можно проводить успешные социальные реформы, если на то есть политическая воля государства и общества...


Заграница

Нобель по медицине — за исследование транспортной системы клеток


Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2013 году присудили трем ученым — Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу за открытие в области регулирования движения пузырьков в основной транспортной системе клеток. Ученые смогли объяснить процесс обмена сигналами между клетками.



«Каждая клетка организма является фабрикой по производству и экспорту молекул. Нобелевские лауреаты открыли молекулярные принципы, которые управляют доставкой грузов в клетке — в нужное место и время», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Как пояснил Naviny.by кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, руководитель группы изучения процессов клеточного старения Олег Квитко, Нобелевскую премию вручили за достижения в изучении так называемого «сигналинга» — процесса передачи сигналов внутри и между клетками.

«Клетка состоит из различных органелл. Передача сигналов происходит с помощью пузырьков. О них знали и ранее, но не догадывались, что они играют большую роль, а также не представляли точный механизм их работы», — пояснил Олег Квитко.

Ученые, получившие премию, не работали в одной лаборатории, но знали о трудах друг друга. Этим исследованием они были заняты десятки лет, ключевые публикации пришлись на 80-е и 90-е годы. Каждый из лауреатов Нобелевской премии внес свою лепту.

Рэнди Шекман работал на дрожжах, простых организмах. Он понял, что существуют мутации генов, при которых механизм образования пузырьков начинает давать сбой. Джеймс Ротман обнаружил, что некоторые из тех генов, которые Шекман нашел на дрожжах, соответствуют определенным белкам. Если ген неправильный, нет соответствующего белка, возникают различные нарушения, например, нервные болезни, гормональные сбои, проблемы с иммунитетом. Далее Томас Зюдхоф на основе информации, которую получили исследователи до него, изучил процесс на более тонком уровне.

Олег Квитко отметил, что перспективы у сделанного нобелевской «тройкой» открытия в медицине, безусловно, есть, хотя примеры еще не описаны — в открытых источниках, во всяком случае. Можно предположить, что результаты исследования помогут сделать реальностью доставку нужных веществ в нужные участки клетки.

Накануне объявления лауреатов фаворитами у букмекеров и экспертов были ученые, работающие в области аутофагии, эпигенетики и молекулярных механизмов рака.

В прошлом году премию по медицине получили профессоры Кембриджского университета Джон Гердон и Киото Шинья Яманака, которые занимались исследованием стволовых клеток. Эти ученые смогли доказать, что старые клетки можно перепрограммировать как новые.

Первым же награжденным Нобелевской премией в области физиологии и медицины в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

Первоначально при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, с разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс (Англия) за изучение малярии, а в 1905 году — Роберт Кох (Германия) за исследование возбудителей туберкулеза.

В 1923 году Фредерик Бантинг (Канада) и Джон Маклеод (Англия) были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен (Голландия) стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии.

Со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам.

Неделю присуждения Нобелевских премий за 2013 год продолжит 8 октября Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, который назовет обладателей награды в области физики. 9 октября станут известны лауреаты премии по химии. 11 октября назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 млн. шведских крон (1,2 млн. долларов).



Премии учредил изобретатель (динамита, прежде всего) и промышленник Альфред Бернхард Нобель. В 1895 году он составил завещание, согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Эти награды присуждаются с 1901 года. Общим административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году согласно завещанию Нобеля. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал премию в области экономики, посвященную памяти Альфреда Нобеля. Сумму премии банк отчисляет Нобелевскому фонду.


Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева