Объявлены обладатели Нобелевской премии-2013 по медицине

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2013 году присудили трем ученым — Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу за открытие в области регулирования движения пузырьков в основной транспортной системе клеток.

«Каждая клетка организма является фабрикой по производству и экспорту молекул. Нобелевские лауреаты открыли молекулярные принципы, которые управляют доставкой грузов в клетке — в нужное место и время», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Перед церемонией объявления Нобелевской премии букмекеры и эксперты называли вероятных претендентов на награду, однако их прогнозы не оправдались. В списке фаворитов были ученые, работающие в области аутофагии, эпигенетики и молекулярных механизмов рака, отмечает БЕЛТА.

Неделю присуждения Нобелевских премий за 2013 год продолжит 8 октября Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, который назовет обладателей награды в области физики. 9 октября станут известны лауреаты премии по химии. 11 октября назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 млн. шведских крон (1,2 млн. долларов).