На Баумгертнера в России завели дело

В ближайшее время следственными органами будет решен вопрос об избрании меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера...

14 октября Главным следственным управлением СК России по результатам рассмотрения материалов, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, возбуждено уголовное дело в отношении председателя наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» — генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, бывшего первого заместителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова и иных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Владислав Баумгертнер
Фото «Ведомости»

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, из материалов следует, что названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия».

В ближайшее время следственными органами будет решен вопрос о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера. После чего, с учетом норм, предусмотренных ч. 1 ст. 12 УК РФ, Следственным комитетом будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию Российской Федерации.

В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения.

С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях, допущенных руководителями ЗАО «Белорусская калийная компания» и ОАО «Уралкалий», они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка.

Как сообщалось ранее, речь идет о 19 томах материалов о причинении вреда интересам России. Материалы выделены из уголовного дела, возбужденного по фактам причинения ущерба в результате противоправной деятельности руководства указанного акционерного общества.

Кстати, по предъявленным в Беларуси обвинениям по ч. 3 ст. 424 УК РБ топ-менеджерам «Уралкалия» грозило наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Согласно ч. 1 ст. 201 УК РФ они могут быть наказаны: штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, на пресс-конференции для российских СМИ 11 октября Александр Лукашенко дал понять, что готов передать Баумгертнера российской стороне.

«Вы б могли сказать: отдайте его нам, россиянам, мы сами разберемся. Пожалуйста, пусть приезжает генеральный прокурор Чайка и по закону вы забираете его в камеру в Бутырке или в каком другом месте, ведите расследование, мы будем помогать. Он вам больше вреда принес. Пока просьб таких не было», — сказал Лукашенко.