США были в двух часах от дефолта

Барак Обама подписал компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования...

Сенат и Палата представителей конгресса США после долгого противостояния приняли в среду вечером компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить первый в истории страны дефолт. Голосование завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября — дня, когда, по данным Минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств.

Документ подписал президент США Барак Обама, отложив, таким образом, переговоры по бюджету на несколько месяцев.

Белый дом

О достижении краткосрочного бюджетного компромисса лидеры демократов и республиканцев в сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл объявили в среду днем. Законопроект предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. Кроме того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря. Республиканцы настаивают на необходимости сокращения госрасходов.

«Взоры всего мира на этой неделе были устремлены на Вашингтон. Все были свидетелями больших политических разногласий, а сегодня видят, как конгресс достигает исторического, двухпартийного соглашения по возобновлению работы правительства и предотвращению дефолта. Достигнутый нами компромисс даст нашей экономике стабильность, в которой она отчаянно нуждается», — заявил Рид, выступая в сенате.

При голосовании в Сенате законопроект поддержал 81 законодатель, против высказались 18. В контролируемой республиканцами Палате представителей за принятие документа проголосовали 285 конгрессменов, против — 144.

Причиной нынешнего кризиса стали разногласия по поводу реформы здравоохранения — одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы. Республиканцы в конце сентября отказались утверждать бюджет без пунктов о ее отмене или переносе сроков вступления в силу. В итоге с начала нового финансового года 1 октября федеральные органы власти были частично закрыты: нарушилась работа министерств и ведомств, перестали работать музеи и национальные парки.

Противостояние двух партий в конгрессе также поставило под угрозу возможность госзаимствований и выполнение внешних обязательств. Республиканцы грозили не повысить потолок госдолга, составляющий сейчас 16,7 трлн. долларов. Оппоненты Обамы предлагают свою стратегию — не повышать потолок госдолга, а сокращать расходы, однако перед угрозой дефолта им пришлось идти на уступки.

Минфин США предупреждал, что средства на исполнение обязательств могут закончиться в казне уже 17 октября. Дефолт одного из самых надежных в мире заемщиков мог привести к самому серьезному экономическому спаду со времен Великой депрессии и «катастрофическим» последствиям, отмечали в министерстве.

Опасения Белого дома по поводу того, что к негативным последствиям может привести даже сама неопределенность вокруг лимита госдолга, начали подтверждаться в среду — международное рейтинговое агентство Fitch поставило суверенный рейтинг США на пересмотр с «негативным» прогнозом.

«Точно никто не знает, но, вероятнее всего, дефолт США привел бы к катастрофическим последствиям. Мировая экономика серьезно пошатнулась бы, потому что глобальная финансовая система основана на том факте, что казначейские облигации США — это актив, избавленный от рисков», — сказал РИА «Новости» эксперт Американского института предпринимательства Майкл Стрэйн, ранее занимавшийся исследованиями в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Большинство американских СМИ считают принятый в среду законопроект и предотвращение дефолта победой президента. «Республиканцы отступили», «Потеря Джона Бейнера», «Победа Обамы» — гласят заголовки ведущих изданий.

Республиканцы ждали от администрации политических уступок в обмен на поднятие долгового потолка и принятие бюджета. Обама же назвал недопустимым требование «выкупа» за исполнение конгрессом его обязательств. Президент выразил готовность обсуждать с конгрессменами весь спектр вопросов, но после того, как удастся возобновить работу госучреждений и избежать дефолта.

«Я готов работать со всеми — демократами и республиканцами, сенаторами и членами Палаты представителей — над любыми идеями, которые будут способствовать росту экономики, созданию новых рабочих мест, укреплению среднего класса, помогут привести в порядок наши финансовые дела на долгосрочную перспективу. Я никогда не считал, что у демократов есть монополия на хорошие идеи», — сказал Обама, выступая со специальным заявлением в среду вечером.

Что касается реформы здравоохранения, Белый дом неоднократно заявлял, что она уже вступила в силу и не может быть отменена. Реализация реформы, предусматривающей приобретение гражданами медицинской страховки, началась как раз в октябре. В США отсутствует бесплатное здравоохранение, и насчитываются десятки миллионов незастрахованных граждан, и цель реформы — постепенно обязать почти всех американцев приобрести медстраховку. Республиканцы заявляют, что их избиратели недовольны предстоящими расходами.

«Мы хорошо сражались. Просто мы не победили», — так емко охарактеризовал действия республиканцев спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Однако ряд его однопартийцев не оставляют надежды отменить реформу здравоохранения, закон о которой подписан главой государства и одобрен Верховным судом.

«Этот спор, эта схватка продолжится в предстоящие месяцы», — заявил сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз — возможный кандидат в президенты в 2016 году и непримиримый противник Obamacare.

Исполнительная власть, тем временем, пытается вернуть жизнь в привычное русло. Госслужащие могут вернуться на работу уже в четверг.