События в Бирюлево провоцируют напряжение между Россией и Азербайджаном

В заявлении организации говорится, что \"в случае, если нападки не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты адекватные меры\"....

 

Спустя два дня после задержания предполагаемого виновного в убийстве  Егора Щербакова, которое стало катализатором беспорядков в московском Бирюлево, в ситуацию решили вмешаться земляки обвиняемого в преступлении Орхана Зейналова.

МИД Азербайджана объявил, что этому преступлению неприемлемо давать "политическую или общенациональную окраску", и пообещал соотечественнику всю необходимую помощь.

Сам Зейналов тем временем отказался от своих признаний — раньше он признавал вину в убийстве, хотя и ссылался на самооборону. Теперь уроженец Азербайджана вину признавать отказывается, пишет РИА Новости. Это при том, что информация о признании им вины появлялась в СМИ уже дважды: сначала он, по данным силовиков, признался в убийстве вскоре после задержания, а затем, уже официально, в ходе допросов в следствии.

Суд арестовал его, и о дальнейшей линии защиты предполагаемому убийце Егора Щербакова предстоит размышлять в камере СИЗО. "Зейналов не имеет постоянной работы и в момент задержания отсутствовал по адресу постоянной регистрации", — объяснял представитель обвинения необходимость поместить подозреваемого в следственный изолятор.

Защита же Зейналова просила суд отложить рассмотрение ходатайства следствия на 76 часов, однако судья отказала в этом, сочтя выводы обвинения законными и обоснованными.

Решением суда подозреваемый пробудет под арестом как минимум до 10 декабря.

Отец Зейналова Захид также считает сына невиновным, хотя ранее принес извинения российскому народу и горько сожалел о поступке сына.

Инциденту в Бирюлево неприемлемо давать "политическую или общенациональную окраску", заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев на брифинге в четверг.

Представитель МИД напомнил, что посольство Азербайджана направило ноту МИД России, в которой указывалось на недопустимость грубого отношения к Зейналову. "Называть его убийцей и преступником до решения суда неправильно", — цитирует Абдуллаева агентство "Новости-Азербайджан".

Таковой оказалась реакция азербайджанских дипломатов на публикацию полицией видео задержания подозреваемого, на котором видно, как сотрудники достаточно жестко — по меркам обычной жизни — обращаются с предполагаемым убийцей.

Абдуллаев заверил, что азербайджанская сторона оказывает Зейналову всю необходимую юридическую и консульскую помощь. По его словам, МИД Азербайджана дал запрос посольству на то, чтобы добиться встречи с подозреваемым.

Азербайджанская "Организация освобождения Карабаха" пошла еще дальше и потребовала наказания российских силовиков за грубое обращение с Зейналовым.

Как сообщает бакинский сайт haqqin.az, в заявлении организации также говорится, что "в случае, если нападки на азербайджанцев в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты адекватные меры".

Вместе с тем в документе отмечается, что в случае доказательства вины Зейналова он должен быть наказан, но недопустимо объявлять его преступником "и на основе этого начинать грязную кампанию против Азербайджана и подпитывать антиазербайджанские настроения в России".