Польское законодательство о массовых собраниях могут изменить после инцидента с российским посольством в Варшаве

 

Президент Польши Бронислав Коморовски, говоря о нападении местных националистов на российский дипкорпус в Варшаве, предложил внести изменения в польское законодательство о массовых собраниях, передает Newsru.com.

Коморовски в эфире местной радиостанции Radio ZET выступил за «ужесточение норм так, чтобы они могли защищать Польшу от последствий хулиганства». По мнению президента, следует запретить прятать лицо во время уличных демонстраций, за исключением тех лиц, «у которых есть веские причины не показывать лицо». Президент Польши принес России извинения за произошедшие 11 ноября беспорядки у зданий российского дипкорпуса, а также назвал погромы националистов у посольства РФ «абсолютным скандалом, который нельзя никак оправдать». По его словам, из-за «Марша независимости» образ Польши на мировой арене сильно пострадал.

Накануне российский МИД потребовал от Варшавы официальных извинений, а также возмещения ущерба, наказания виновных и обеспечения безопасности работы всех диппредставительств РФ в Польше. Польский МИД передал послу РФ ноту в связи с событиями у российского диппредставительства 11 ноября в День независимости республики. Ранее МИД Польши выразил обеспокоенность в связи с произошедшим в среду ответным инцидентом у здания польского посольства в Москве, на территорию которого группа молодых людей пробовала бросить файеры, но была задержана полицией. В связи с этими событиями в МИДе Польши состоялась встреча с послом РФ в Варшаве Александром Алексеевым.

По словам представителя польского правительства Павела Граса, «ответственность за создание атмосферы антироссийской истерии в Польше» несет партия «Закон и справедливость. Напомним, крупнейшую оппозиционную партии Польши «Закон и справедливость» возглавляет Ярослав Качински, брат погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском бывшего президента Польши Леха Качинского. Качинские создали партию в 2001 году, через год партия «Право и справедливость» победила на выборах мэра Варшавы.

Лех Качински избирался президентом Польши на выборах 2005 года. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям. Он критически относился и к Владимиру Путину, и к его политике. Едва придя к власти, он заявил: «Мы всегда рады видеть президента Путина у себя», намекая на то, что он не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры Россию.

Тем временем расследование нападения продолжается, полиция Варшавы задержала еще двух человек, сообщил пресс-секретарь столичной полиции Мариуш Мрозек. «Еще двое мужчин были задержаны в связи с поджогом у ограды российского посольства в понедельник. Дела задержанных ранее передаются в прокуратуру», — сказал Мрозек. Первые трое подозреваемых были задержаны в понедельник по горячим следам. Одному из них предъявлено обвинение в поджоге полицейской будки, стоявшей у посольской ограды. Еще двое обвиняются в том, что бросали камни и файера на территорию российской дипмиссии. Всего во время беспорядков в понедельник было задержано более 70 человек.