В Конституции России могут закрепить особую роль православия

Депутаты Госдумы поддерживают внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Как сообщает РИА «Новости», накануне состоялось заседание межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Кроме парламентариев, в нем приняли участие представители РПЦ, эксперты и общественные деятели.

«Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России», — сообщается на сайте Госдумы в пятницу.

Согласно статье 14 Конституции РФ, Российская Федерация является светским государством: «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Ранее Михаил Прохоров на заседании федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» предложил запретить представителям власти публично демонстрировать принадлежность к какой-либо конфессии.

На встрече был презентован «Религиозный кодекс», который планируется законопроектом внести в Госдуму. Партия предлагает ввести ограничительные меры именно на официальных представителей светского государства, а не на деятельность религиозных объединений и организаций.