Жители Хорватии проголосовали против гей-браков

 

Жители Хорватии на референдуме в воскресенье проголосовали за запрет однополых браков, поддержав таким образом внесение в конституцию страны четкого определения брака как союза мужчины и женщины, пишет ВВС.

Референдум проходил при активной поддержке Римской католической церкви, которая считает, что допустима только та форма брака, в которой возможно деторождение. Критики считают такую позицию дискриминацией в отношении сексуальных меньшинств.

Левоцентристское правительство также выступало против запрета, а президент страны Иво Йосипович предупредил, что его принятие может способствовать созданию для Хорватии репутации нетолерантной страны.
Тем не менее в социальных вопросах Хорватия остается консервативной страной, где церковь до сих пор занимает сильную позицию, поэтому исход голосования во многом был предопределен.

Католическая группа "Во имя семьи" собрала 740 тыс. подписей в поддержку референдума, заставив парламент страны дать зеленый свет этой инициативе. В итоге за запрет однополых браков высказались, по предварительным данным, почти 66% проголосовавших.

"Я счастлив, потому что с этого момента ни одно будущее правительство не сможет легализовать однополые браки", - заявил, комментируя итоги референдума, лидер группы "Во имя семьи" Желька Маркич.

Как отмечают противники референдума, после внесения изменений в основной закон страны Хорватия примкнет к таким странам, как Белоруссия, Польша, Молдавия и Болгария, где политика неприятия однополых союзов получила широкое распространение.




Оставьте комментарий (0)