США призвали Януковича начать диалог с оппозицией

 

Вице-президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Виктору Януковичу и выразил свою обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в стране. Он также призвал Януковича начать диалог с оппозицией, пишет Newsru.com со ссылкой на Русскую службу BBC.

«Вице-президент подчеркнул необходимость немедленно прекратить эскалацию ситуации и начать диалог с лидерами оппозиции по нахождению консенсуса относительно того, как должна двигаться вперед Украина», — говорится в сообщении Белого дома.

«Байден подтвердил твердую поддержку США европейским устремлениям Украины и приветствовал приверженность этому пути со стороны президента Виктора Януковича», — уточнили в администрации президента США.

Джо Байден также приветствовал назначенный на вторник визит в Киев верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и помощника госсекретаря Виктории Нуланд.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в свою очередь вечером в понедельник призвала власти Украины к максимальной сдержанности и предупредила, что последние события могут сорвать переговорный процесс.