Путин помилует Ходорковского

Адвокаты Ходорковского не подтверждают факт написания прошения о помиловании...

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. Об этом 19 декабря журналистам заявил президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.

Михаил Ходорковский

«Михаил Борисович (Ходорковский) должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», — пояснил Путин.

По словам президента России, в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено.

Путин отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более десяти лет.

«Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — добавил Путин.

В соответствии с приговором суда, Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не знает, кто подавал прошение о его помиловании, заявил РАПСИ адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

«Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали», — сказал адвокат.

По словам адвоката, в случае помилования его подзащитный выйдет из колонии на свободу немедленно.

Председатель Московской Хельсинкской группы, участница правозащитного движения Людмила Алексеева заявила РИА «Новости», что не может поверить в это. «Я не могу поверить в это, пока не подтвердит он сам или его адвокаты, я не могу поверить в это», — сказала Алексеева.