«Убийцу ПРО» российская армия поставит на белорусские колеса

Исполнилось желание руководства России взять МЗКТ под свою «крышу», с тем чтобы гарантировать выполнение программы перевооружения своих Вооруженных сил...

 

Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) сохранил позиции основного поставщика колесных шасси и тягачей для нужд Вооруженных сил России.

В конце прошлого года была достигнута договоренность о вхождении МЗКТ в состав холдинга «РТ-авто», акции которого полностью принадлежит российской государственной корпорации «Ростех».

Таким образом исполнилось желание руководства Российской Федерации взять МЗКТ под свою «крышу», с тем чтобы гарантировать выполнение программы перевооружения своих Вооруженных сил, и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в особенности.

По данным, опубликованным в прессе, Россия в 2014 году введет в строй 22 стратегических ракетных комплекса, в том числе 18 подвижных ракетных комплексов грунтового базирования (ПГРК). По мнению экспертов, на подходе уже и первые образцы новейших ПГРК «Рубеж» (другие рабочие обозначения — «Авангард», РС-26).

При этом эксперты ссылаются на заявление командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева от 18 декабря. По его словам, летно-конструкторские испытания комплекса, оснащенного новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) с рабочим названием РС-26, завершатся в 2014 году. К постановке на боевое дежурство этот ПГРК планируется, начиная с 2015 года.

Отметим, что годом раньше главком РВСН заявил СМИ: в перспективе новый комплекс заменит прежние «Тополь-М» и «Ярс».

Военные аналитики полагают, что принятие на вооружение РС-26 и начало его серийного производства позволит России быстрее ликвидировать отставание от США в количестве развернутых носителей и боевых блоков. В результате Москве удастся вывести количественные показатели ядерных вооружений и средств их доставки на максимальный уровень, разрешенный условиями договора СНВ-3.

Напомним, что действующее ныне российско-американское соглашение требует от сторон привести количество средств доставки и боевых блоков к оговоренному значению к 2018 году. Именно к этому времени стоит ожидать производства и передачи РВСН России наибольшего количества комплексов РС-26.

Кроме того, этот ПГРК должен обеспечить повышение боевого потенциала РВСН в плане преодоления ПРО. Недаром вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России сферу ВПК, назвал РС-26 «убийцей ПРО», подразумевая, что ни существующие, ни перспективные системы ПРО не в состоянии перехватить боевые части ракеты этого комплекса.

А в не столь давней публикации газеты «Известия» говорится, что боевые блоки этой ракеты имеют собственные двигатели и после отделения от носителя могут непредсказуемо маневрировать на траектории полета со сверхзвуковой скоростью. Разновидностью такого рода боеголовок уже оснащены ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер-М».

По мнению специалистов, конструкция ПГРК «Рубеж» сохраняет определенную преемственность с комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Есть так же вероятность использования при его создании наработок опытного ПГРК советских времен «Курьер».

Говоря о технических характеристиках РС-26, эксперты относят его к комплексам с малогабаритными МБР, имеющими 2-3 ступени. В них, скорее всего, использован новый тип твердого топлива, ускоряющий прохождение активного участка траектории. По прикидкам экспертов, минимальная дальность пуска МБР составляет около 2 000 км, максимальная — превышает 6000 км.

Эти сведения подтверждаются и заявлением главкома РВСН Каракаева. По его словам, «РС-26» — твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. Новая ракета будет меньше по габаритам и легче «Ярса». Предполагается, что вес мобильной пусковой установки нового комплекса составит 80 тонн против 120 с лишним тонн у предшественника.

Согласно СМИ, серийное производство МБР для ПГРК «Рубеж» будет налажено на Воткинском машиностроительном заводе, оборудования пусковых установок — на волгоградском заводе «Баррикады». А вот относительно производителя колесных шасси для них у экспертов возникли разногласия. Дело в том, что еще с советских времен традиционным поставщиком подобных шасси является Минский завод колесных тягачей, и были все основания ожидать сохранения статус-кво.

Однако в течение последних полутора лет в российской прессе прошла серия публикаций о том, что Минобороны России намерено вскоре отказаться от использования белорусских шасси в качестве носителей новейших ПГРК. Утверждалось, что начиная с 2014 года эти комплексы будут размещаться на шасси семейства «Платформа» разработки Камского автозавода. В дальнейшем машины этого семейства поступят на вооружение всех видов и родов войск России, а МЗКТ лишится российских военных заказов.

Некоторые представители экспертного сообщества приняли эту информацию всерьез и стали обсуждать ее последствия как для минского завода, так и для Беларуси. Другие (преимущественно профессиональные военные) расценили эти информационные вбросы как блеф, цель которого — вынудить Минск пойти на условия Москвы при создании СП на базе МЗКТ.

Логика рассуждений скептиков была проста: чтобы армия России смогла перейти на другую колесную базу, нужно много времени и денег. Однако самое главное — отсутствие у российских производителей конструкторско-технологического и производственного потенциала для разработки и налаживания серийного выпуска таких машин.

Во всяком случае, Московский институт теплотехники (МИТ), разработчик всех советских и российских ПГРК, уже в 2008 году имел в своем распоряжении техпроект шасси МЗКТ-79291 (12х12) мощностью 650 лошадиных сил для автономной пусковой установки РС-26. А 3 июля 2013 года новое шасси впервые было представлено на параде в честь Дня Независимости в Минске.

К этому времени сошли на нет и разговоры о том, что для комплекса «Рубеж» могут быть использованы шасси КамАЗ-7850, созданные по программе «Платформа». Похоже, что серийное производство машин семейства «Платформа» так и не будет начато.

Вот что заявил еще 14 марта прошлого года генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин: «Как я считаю, КамАЗ и не должен заниматься производством такой техники, как, например, шасси тяжелые. Это не наша задача. Это задача тех, кто должен делать это по назначению... КамАЗу поднять инвестирование, например, такого проекта, как «Платформа», невозможно».

Таким образом, можно утверждать, что трюк с КамАЗом не прошел. И хотя госкомпания «Ростех» через холдинг «РТ-Авто» и получает контрольный пакет акций Минского завода колесных тягачей, руководство МЗКТ выиграло многое из того, что хотело: завод сохранил позиции основного поставщика многоосных колесных шасси и тягачей для российской армии, а также получил серьезные средства на развитие их производства на своей территории.


  • Из статьи: ...Таким образом исполнилось желание руководства Российской Федерации взять МЗКТ под свою «крышу», с тем чтобы гарантировать выполнение программы перевооружения своих Вооруженных сил, и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в особенности. А это загруженность заказами предприятия и ЗАРПЛАТА БЕЛОРУССКИМ РАБОЧИМ, которые трудятся на этом предприятии.
  • Из статьи: ...Недаром вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России сферу ВПК, назвал РС-26 «убийцей ПРО», подразумевая, что ни существующие, ни перспективные системы ПРО не в состоянии перехватить боевые части ракеты этого комплекса. Раз эти системы "убийцы ПРО", то они будут уничтожать ПРО в местах их базирования, а это является заложником то государство, где ПРО размещены.
  • [quote="shlema [email protected]"]Раз эти системы "убийцы ПРО", то они будут уничтожать ПРО в местах их базирования, а это является заложником то государство, где ПРО размещены.[/quote] Ну я и раньше сказал полякам, что ничего он в безопасности не выиграли от вступления в НАТО. Я не знаю достанут ли российские ракеты в случае глобального конфликта до Вашингтона, но до Варшавы они точно достанут.
  • [quote="Zimmi"]Я не знаю достанут ли российские ракеты в случае глобального конфликта до Вашингтона, но до Варшавы они точно достанут.[/quote] Достанут. С Чукотки, с Новой Земли и др. точек.
  • Я уже писал, что размещение ПРО в Польше, спровоцировало размещение российской авиабазы в Беларуси, а дальше больше -- уже есть комплексы уничтожать эти ПРО.
  • [quote="shlema [email protected]"]Достанут. С Чукотки, с Новой Земли и др. точек.[/quote] Молотов со Сталиным усирались тоже, что война будет только на чужой территории. Но если бы не США и Англия, то по сей день шапки молотово-сталинской войны гнили бы.
  • http://lankov.oriental.ru/d53-2.jpg
  • [quote="нет"]Но если бы не США и Англия, то по сей день шапки молотово-сталинской войны гнили бы[/quote] Если бы да кабы... Союзники 2-й фронт открыли только в 1994 году после того, как советские войска уже форсировали Буг и пошли в Европу. Где они до сих пор были? Пока они сапасали свои жопы кровью советских солдат всё было гладко, но после, как увидели, что CCCP победным маршем может пройти до Атлантического океана, тогда и кинулись воевать. Да и воевать им сильно ии не пришлось. Однажды только в Арденах немецкие дети из "Гитлерюгенд" показали им как надо по-настоящему воевать и скинули их обратно в Атлантический океан, тогда Черчилль быстро примчался к Сталину с просьбой возобновить наступление с мотивировкой "они нас уничтожат". Так что не надо перевирать историю.
  • "кто там шлёпает левой?"(с)У.М. ----------------------------------- Номенклатура поставок Номенклатура поставок по ленд-лизу определялась советским правительством и была призвана заткнуть «узкие места» в снабжении промышленности и армии СССР. Летательных аппаратов 22 150 Танков 12 700 Легковых джипов и вездеходов 51 503 Грузовых машин 375 883 Мотоциклов 34 190 Тракторов 8 071 Винтовок 8 218 Автоматического оружия 131 633 Пистолетов 12 997 Взрывчатые вещества 345 735 тонн Динамита 70 400 000 фунтов (31 933 тонн) Пороха 127 000 тонн Тротила 271 500 000 фунтов (123 150 тонн) Толуола 237 400 000 фунтов (107 683 тонн) Детонаторов 903 000 Оборудования зданий $10 910 000 Товарных вагонов 11 155 Локомотивов 1 981 Грузовых судов 90 Противолодочных кораблей 105 Торпед 197 Радиолокаторов 445 Двигателей для кораблей 7784 Запасов продовольствия 4 478 000 тонн Машин и оборудования $1 078 965 000 Цветных металлов 802 000 тонн Нефтепродуктов 2 670 000 тонн Химикалий 842 000 тонн Хлопка 106 893 000 тонн Кожи 49 860 тонн Шин 3 786 000 Армейских ботинок 15 417 000 пар Одеял 1 541 590 Спирта 331 066 л Значение поставок Уже в ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту И. В. Сталин писал: Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом.
  • Адных тольки Грузовых машин 375 883 ! Каб не Студэбекер, кацюшу прыйшлося б запрагаць коньмі )
  • [quote="brook"]brook 13.01.2014 // 23:25[/quote] Ну во-первых, это кредит! Во-вторых, с США расплатились,если не ошибаюсь золотом золотом! Ну а в-третьих, США,через посредников,осуществляли поставки дружественной стране - гитлеровской Германии! http://www.istorya.ru/book/ww2/20.php http://reibert.info/threads/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%A1%D0%A8%D0%90-%D0%B2-%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%85.218654/ http://goldnike-777.blogspot.de/2013/05/blog-post_11.html
  • [quote="Михо"] с США расплатились,если не ошибаюсь золотом золотом![/quote]А золото можно есть? А золотом можно сбить самолёт? Может в тылу не платили зарплату? Может солдатам на фронте не платили зарплату? Старый анекдот (не знаю, антисемитский он или нет): "Еврею и русскому дали на выбор золото или еду с водой и сказали: "Забирайте кто что хочет, но с одним условие - вы должны выйти из пустыни и тогда оно ваше. Русский схватил золото, т.к. всегда о нём грезил, а еврей взял еду с водой. Короче, кончилось тем, что еврей продавал русскому еду и воду за золото и в конце концов, за еду и воду нанял его нести золото."
  • [quote="0987654321"]А золото можно есть?[/quote] А вы постоянно пишите чушь?
  • [quote="Михо"]А вы постоянно пишите чушь?[/quote]Очень редко, да и на форуме слово чушь ты больше всех пишешь. ))))))))))))))))))
  • [quote="brook"]Адных тольки Грузовых машин 375 883 ! Каб не Студэбекер, кацюшу прыйшлося б запрагаць коньмі )[/quote] "Однако и после вступления США во Вторую мировую войну 11 декабря 1941 года американские корпорации продолжали активно выполнять заказы фирм вражеских стран и активно поддерживали деятельность своих филиалов в Германии, Италии и даже Японии, чьи самолеты 7 декабря 1941 года разбомбили Пёрл-Харбор – главную тихоокеанскую базу ВМС США. Однако для американских магнатов деньги были превыше всего, что они и доказали в годы Второй мировой войны, сотрудничая с формальными врагами Америки. Для этого всего лишь требовалось получить специальное разрешение на осуществление хозяйственной деятельности с компаниями, находящимися под контролем нацистов или их союзников. Указ президента США Франклина Рузвельта от 13 декабря 1941 года допускал подобные сделки ....." " За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками. Это и понятно: никто не рубит сук, на котором сидит." "Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!" "Уже во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Как известно, Нюрнбергский трибунал признал Шахта невиновным…" http://www.mywebs.su/blog/history/5110.html Таким образом, США вооружали обе стороны конфликта - абы только б воевали.Да и своих солдат им было тоже не жалко!
  • [quote="Михо"] Однако для американских магнатов деньги были превыше всего, что они и доказали в годы Второй мировой войны, сотрудничая с формальными врагами Америки. [/quote]Статья: "Гитлер одерживал победы благодаря Сталину" http://www.novayagazeta.ru/society/48314.html Цитата: "Не было у нацистской Германии в ту пору лучшего друга и защитника, чем глава советского правительства и нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. Его раздраженные слова о «близоруких антифашистах» потрясли советских людей, которые привыкли считать фашистов врагами. А Молотов с трибуны Верховного Совета распекал соотечественников, не успевших вовремя переориентироваться: — В нашей стране были некоторые близорукие люди, которые, увлекшись упрощенной антифашистской агитацией, забывали о провокаторской роли наших врагов. Говоря о врагах, он имел в виду Англию и Францию, которые считались агрессорами." Статья: "Брестская крепость. Неизвестная оборона 1939-го" http://www.istpravda.ru/research/1844/ Цитата: "В 8.30 17 сентября 1939 года после артподготовки немцы пошли на очередной «штурм» Цитадели. Находившиеся в крепости, раненные польские военнослужащие, а также персонал госпиталя были взяты в плен. Но не все тогда сдались. Оставшийся в одном из фортов командир маршевого батальона 82-го полка капитан Вацлав Радзишевский со своими людьми решил до конца защищать цитадель от врага. Немаловажным фактом является то, что батальон Радзишевского состоял в основном из резервистов-белорусов, ни один из которых не пожелал покинуть своего командира и оставить крепостной форт." Статья: "Советско-фашистская дружба" http://www.novayagazeta.ru/society/38699.html Цитата: "23 сентября 1939 года в Бресте прошел совместный парад вермахта и Красной армии"
  • [quote="0987654321"]0987654321 14.01.2014 // 13:23[/quote] Очередная чушь,которая вне контекста! Попытка влезть в чужой разговор,увести от темы переписки и перевести стрелки! Скажите,ваша фамилия не Чушкин ли? )
  • [quote="Михо"]Скажите,ваша фамилия не Чушкин ли? [/quote]Точно! Как только ты догадался!? Но в любом случае лучше быть Чушкиным, чем Михо Дыбилкиным ))))))))))))))))))))))) Придётся тебе напомнить контекст. Тебе всего лишь надо было запомнить, на понимание не рассчитывали, что в войну союзники вступили не в 1944 году. "Реквием каравану PQ-17" - наверно пропагандистская ложь союзников.
  • [quote="0987654321"] Тебе всего лишь надо было запомнить, на понимание не рассчитывали, что в войну союзники вступили не в 1944 году[/quote] Большей ахинеи я никогда не слышал! "Великобритания участвовала во Второй мировой войне с самого её начала 1 сентября 1939 года (3 сентября 1939 года Великобритания объявила войну) и до её конца (2 сентября 1945 года)." "Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года". Ваша фамилия мне уже известна... а псевдоним ваш - "неуч",и это чтоб не сказать грубее!
  • А это тебе интеллектуальная помощь,как индивиду со слабо развитым интеллектом! "Участники антигитлеровской коалиции Участники антигитлеровской коалиции по состоянию на июль 1941 года. С сентября 1939 года в состоянии войны с Германией находились Польша, Франция, Великобритания и её доминионы (Англо-польский военный альянс 1939 и Франко-польский альянс 1921). В течение 1941 года к коалиции присоединились СССР, США и Китай. На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: Большая четвёрка (США, Великобритания, СССР, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия, Южная Африка), страны Центральной и Латинской Америки, Карибского бассейна, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось. К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами фашистского блока находилось 53 государства: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз[1]. Войну «странам Оси» на заключительном этапе противостояния объявили также Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, входившие ранее в состав Ось Берлин-Рим-Токио. Боевым союзником антигитлеровской коалиции было движение сопротивления на оккупированных территориях германским, итальянским и японским оккупантам и сотрудничавшим с ними реакционным силам."
  • [quote="Михо"]Большей ахинеи я никогда не слышал![/quote]Ну это естественно! При зацементированных извилинах только один паззл можно собрать )))))))))))))))))))))))))))))))
  • [quote="Михо"]А это тебе интеллектуальная помощь,как индивиду со слабо развитым интеллектом![/quote]Раньше считалось, что знание и интеллект разные вещи. Ну пусть будет по твоему, если тебе так понятней. Добавлю тебе знаний, на твой несравненный интеллект, с которым ты сравниваешь все остальные: По адресу надо обращаться. Если тоы хочешь рассказать когда союзники вступили в войну, то обращайся к Zimmi, несравненный отслеживатель контекста ты наш.
  • [quote="0987654321"]обращайся к Zimmi, несравненный отслеживатель контекста ты наш[/quote] Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Ну вы уже там хоть маленьких детей мной не пугайте. Во достал!...
  • [quote="0987654321"] Если тоы хочешь рассказать когда союзники вступили в войну, то обращайся к Zimmi, несравненный отслеживатель контекста ты наш.[/quote] Так к тебе,неуч,никто и не обращался. Ты,неуч,сам влез в чужой разговор и продемонстрировал глупость и ужасающую неграмотность! При этом, ты пытался делать это с таким умным видом,что я решил тебе,неуч,напомнить,что если недалёкий человек изо всех сил пытается показать, что он умнее других, то он и делает глупости с умным видом.(с)
  • [quote="0987654321"]Если тоы хочешь рассказать когда союзники вступили в войну, то обращайся к Zimmi, несравненный отслеживатель контекста ты наш.[/quote][quote="Zimmi"]Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Ну вы уже там хоть маленьких детей мной не пугайте. Во достал!...[/quote][quote="Zimmi"]Если бы да кабы... Союзники 2-й фронт открыли только в 1994 году после того, как советские войска уже форсировали Буг и пошли в Европу. Где они до сих пор были?[/quote]Михо, даже Zimmi тебя считает неразумным ребёнком ))))))))))))))
  • [quote="0987654321"]0987654321 14.01.2014 // 17:20[/quote] Неуч,упорство в собственной глупости является тупостью! И ты с лихвой продемонстрировал своё новое качество.;-)
  • [quote="Михо"]Неуч,упорство в собственной глупости является тупостью! И ты с лихвой продемонстрировал своё новое качество.;-)[/quote]Кому как не тебе всех примерять, ведь ты сам эталон!
  • [quote="Zimmi"]нет пишет: Но если бы не США и Англия, то по сей день шапки молотово-сталинской войны гнили бы Если бы да кабы... Союзники 2-й фронт открыли только в 1994 году после того, как советские войска уже форсировали Буг и пошли в Европу. Где они до сих пор были? [/quote] Павел Сутулин же указывает, что Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд. долларов. В течение войны было подписано еще три протокола: Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, посредством которых поставки были продлены до конца войны. Официально поставки по ленд-лизу в СССР прекратились 12 мая 1945 года. Однако вплоть до августа 1945 г. поставки продолжались по «списку Молотова-Микояна». Наиболее заметными стали ленд-лизовские поставки автомобилей. Всего по ленд-лизу было поставлено 480 тыс. автомобилей (из них 85% — из США). В том числе около 430 тыс. грузовых (в основном – US 6 фирм «Студебекер» и REO) и 50 тыс. джипов (Willys MB и Ford GPW). Притом, что общие поступления автомобилей на советско-германский фронт составили 744 тыс. единиц, доля ленд-лизовской техники в советском автопарке составила 64%. Кроме того, из США было поставлено 35 000 мотоциклов. доля ленд-лизовского авиационного топлива от общего количества бензина, поставленного и произведенного в СССР, равна 40%. В СССР было поставлено 622,1 тыс. тонн железнодорожных рельсов, что равно 36% от общего количества рельсов, поставленных и произведенных в СССР. В ходе войны было поставлено 1900 паровозов, в то время как в СССР за 1941-1945 годы было произведено 800 паровозов, из них в 1941 – 708. Если принять число произведенных с июня по конец 1941 года паровозов за четверть от общего объема производства, то количество паровозов, произведенных за время войны, станет равным примерно 300 штукам. То есть доля ленд-лизовских паровозов в общем объеме паровозов, произведенных и поставленных в СССР, равна приблизительно 72%. Кроме того, в СССР было поставлено 11075 вагонов.
  • [quote="нет"]Павел Сутулин же указывает, что[/quote] За годы войны по ленд-лизу было поставлено 318 тыс. тонн взрывчатых веществ (из них США – 295,6 тыс. тонн), что составляет 36,6% от общего производства и поставок ВВ в СССР. По ленд-лизу Советский Союз получил 328 тыс. тонн алюминия. Если же верить Б.Соколову («Роль ленд-лизу в советских военных усилиях»), который оценил советское производство алюминия за время войны в 263 тыс. тонн, то доля ленд-лизовского алюминия от общего количества алюминия, произведенного и полученного СССР, составит 55%. Меди в СССР было поставлено 387 тыс. тонн – 45% от общего производства и поставок этого металла в СССР. По ленд-лизу Союзом было получено 3606 тыс. тонн автопокрышек – 30% от общего количества покрышек, произведенных и поставленных в СССР. Было поставлено 610 тыс. тонн сахара — 29,5%. Хлопка: 108 млн. тонн – 6%. Из США в СССР в годы войны было поставлено 38,1 тыс. металлорежущих станков, из Великобритании — 6,5 тыс. станков и 104 пресса. За время войны в СССР было произведено 141 тыс. м/р станков и кузнечных прессов. Таким образом, доля иностранных станков составила в отечественном хозяйстве составила 24%. В СССР также поступило 956,7 тыс. миль полевого телефонного кабеля, 2,1 тыс. миль морского кабеля и 1,1 тыс. миль подводного кабеля. Кроме того, в СССР по ленд-лизу было поставлено 35 800 радиостанций, 5899 приемников и 348 локаторов, 15,5 млн. пар армейских ботинок, 5 млн. тонн продовольствия и проч.
  • 13
    [quote="Zimmi"]Если бы да кабы... Союзники 2-й фронт открыли только в 1994 году после того, как советские войска уже форсировали Буг и пошли в Европу. Где они до сих пор были? Пока они сапасали свои жопы кровью советских солдат всё было гладко, но после, как увидели, что CCCP победным маршем может пройти до Атлантического океана, тогда и кинулись воевать. Да и воевать им сильно ии не пришлось. Однажды только в Арденах немецкие дети из "Гитлерюгенд" показали им как надо по-настоящему воевать и скинули их обратно в Атлантический океан, тогда Черчилль быстро примчался к Сталину с просьбой возобновить наступление с мотивировкой "они нас уничтожат". Так что не надо перевирать историю. [/quote] Ужас, столько глупости и пафоса в одной записи.
  • 13
    [quote="Михо"]Ну во-первых, это кредит! Во-вторых, с США расплатились,если не ошибаюсь золотом золотом! Ну а в-третьих, США,через посредников,осуществляли поставки дружественной стране - гитлеровской Германии![/quote] Ну вообще то Россия так до сих пор и не расплатилась с США, несмотря на то, что долг сильно уменьшили, а во-вторых к сожалению Ваши ссылки оставляют желать лучшего. Это что за анонимные "историки" такие?
  • [quote="нет"]5 млн. тонн продовольствия[/quote]Если считать, то 50 кг продовольствия может хватить на питание одного человека в месяц, то 5 млн.тон продовольствия может хватить для содержания армии численностью около 2,2 млн.чел в течение 4 лет войны с Гитлером.
  • Ко всему происходящему и к России в частности каждый по своему ставится. Это тоже европейское мнение: http://inosmi.ru/russia/20140114/216503752.html
  • [quote="13"]Ну вообще то Россия так до сих пор и не расплатилась с США, несмотря на то, что долг сильно уменьшили[/quote] Да, я согласен с вами,но не знаете ли вы,что за прецедентом такой "пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены еще в марте 1946 г." Не двойные ли это стандарты при оплате долга? [quote="13"] Это что за анонимные "историки" такие?[/quote] Может напишите аргументированное опровержение? Ну, например, о Шахте...
  • 13
    [quote="Михо"]Да, я согласен с вами,но не знаете ли вы,что за прецедентом такой "пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены еще в марте 1946 г." Не двойные ли это стандарты при оплате долга?[/quote] Если нужно поищу, хотя меня это интересует весьма относительно. Просто Вы очень уверенно отметили что Москва с США "золотом рассчиталась".[quote="Михо"]Может напишите аргументированное опровержение? Ну, например, о Шахте...[/quote] Опровергать что? Что какие то американские компании с фашистами сотрудничали? Да упаси Боже. Деньги не пахнут. Меня например смущает больше факт того, что германские летчики и танкисты в СССР обучались. Уж явно Гудериан учился не хлеб в магазины возить. Обвинять США в том что они торговали ещё пол беды, но обучать собственных оккупантов, вот это классика поведения Кремля.
  • [quote="13"] Просто Вы очень уверенно отметили что Москва с США "золотом рассчиталась".[/quote] Зачастую я пользуюсь своей памятью... и вот ошибка! Пред-ленд-лиз был ведь оплачен золотом...[quote="13"] Что какие то американские компании с фашистами сотрудничали?[/quote] Да не какие-то,а ведущие и на законных основаниях вот ведь как.[quote="13"] но обучать собственных оккупантов, вот это классика поведения Кремля.[/quote] Глупый поиск сильного союзника с идиотской демонстрацией своих возможностей,но с другой стороны, поиски союзников на Западе против Гитлера не увенчались успехом.
  • Кто кого на что по-ставит знают тока двое: вованыч и рыгорыч...
  • [quote="shlema [email protected]"]Из статьи: ...Таким образом исполнилось желание руководства Российской Федерации взять МЗКТ под свою «крышу», с тем чтобы гарантировать выполнение программы перевооружения своих Вооруженных сил, и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в особенности. А это загруженность заказами предприятия и ЗАРПЛАТА БЕЛОРУССКИМ РАБОЧИМ, которые трудятся на этом предприятии. [/quote][quote="shlema [email protected]"]Из статьи: ...Недаром вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России сферу ВПК, назвал РС-26 «убийцей ПРО», подразумевая, что ни существующие, ни перспективные системы ПРО не в состоянии перехватить боевые части ракеты этого комплекса. Раз эти системы "убийцы ПРО", то они будут уничтожать ПРО в местах их базирования, а это является заложником то государство, где ПРО размещены.[/quote][quote="shlema [email protected]"]Я уже писал, что размещение ПРО в Польше, спровоцировало размещение российской авиабазы в Беларуси, а дальше больше -- уже есть комплексы уничтожать эти ПРО.[/quote]
  • [quote="shlema [email protected]"]А это загруженность заказами предприятия и ЗАРПЛАТА БЕЛОРУССКИМ РАБОЧИМ, которые трудятся на этом предприятии.[/quote]SS тоже были загружены работой и получали зарплату.[quote="shlema [email protected]"]Я уже писал, что размещение ПРО в Польше, спровоцировало размещение российской авиабазы в Беларуси, а дальше больше -- уже есть комплексы уничтожать эти ПРО.[/quote]Не надо нам для защиты чужого государства ставить под удар собственное. Ты пропагандировал, что надо размещать российские базы, т.к. в Польше разместили американцы. Заботишься о свое России, чтобы после уничтожения баз на территории Беларуси была фора минут 10 для ответного реагирования?
  • [quote="Михо"]13 пишет: Просто Вы очень уверенно отметили что Москва с США "золотом рассчиталась". Зачастую я пользуюсь своей памятью... и вот ошибка! Пред-ленд-лиз был ведь оплачен золотом..[/quote] А у меня есть сведения, что Ни СССР, ни какие-либо другие страны, получавшие помощь по программе ленд-лиза, в соответствии с законом о ленд-лизу во время войны за эту помощь не платили, так сказать, ни цента. Платить нужно было лишь за то, что оставалось после войны в целости и могло быть использовано странами-получательницами помощи. Таким образом, никаких оплат ленд-лиза во время войны не было.
  • [quote="13"]Меня например смущает больше факт того, что германские летчики и танкисты в СССР обучались. Уж явно Гудериан учился не хлеб в магазины возить. Обвинять США в том что они торговали ещё пол беды, но обучать собственных оккупантов, вот это классика поведения Кремля.[/quote] http://tsar-ivan.livejournal.com/62760.html : 20-е годы СССР представлял из себя аграрную страну с только начинавшей восстанавливаться после Первой мировой, Гражданской войн экономикой. Учить немцев танковому делу и боевому использованию авиации мы, в принципе, не могли. Так, за время Первой мировой войны Берлин выпустил 47,3 тысяч боевых аэропланов, мы – 3,5 тысячи, у немцев было 70 танков, у нас первый выпустили в 1920 году. Первый танк России — «Борец за свободу товарищ Ленин» — скопировали с трофейного французского «Рено» и выпустили в Нижнем Новгороде (завод «Красное Сормово»). Совсем плохо было с выпуском авиадвигателей. По наличию квалифицированных специалистов Россия также уступала Германии, в Германии обязательное среднее образование ввели ещё в 1871 году, у нас в конце существования Российской империи было две трети населения неграмотных. Кто кого в такой ситуации мог учить? 16 декабря 1926 года газета "Правда" впервые признала существование на территории СССР германских предприятий. Сотрудничество СССР и Германии в военной области началось ещё при жизни и под руководством Ленина, - с начала 20-х годов. Обе страны нуждались в новейшем вооружении, модернизации армии. Но если побежденная в 1-ой мировой войне Германия не могла это делать - легально, то Советский Союз просто не имел ни специалистов, ни оборудования. На трёх заводах, построенных немцами (самолетном в Филях, танковом в Казани и химическом в Самарской губернии) производилось вооружение, часть которого тайно отправлялась в Германию. Обучение немецких летчиков и танкистов в СССР, по словам генерала Гельма Шпайделя, заложило основу будущей гитлеровской армии. Таким образом, советская Россия помогла возродить германскую армию; и плодами этого сотрудничества, увы, воспользовался Гитлер.