Киев: кровь на улицах все меняет

В столице Украины продолжаются вооруженные столкновения между силовиками и протестующими против урезания прав и свобод граждан...

 

В Киеве продолжаются вооруженные столкновения между силовиками и протестующими против урезания прав и свобод граждан. Европа призывает украинские власти прекратить кровопролитие.

Среди погибших в результате противостояния — гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Пострадал минский фотокорреспондент информационного агентства Рейтер Василий Федосенко, получивший резиновую пулю в лоб.

К вечеру 22 января количество погибших, по данным украинской оппозиции, достигло семи, многие сотни ранены. Один из погибших был найден в лесу недалеко от Киева со следами пыток. Тех, кто находится в больницах, забирает милиция, сообщает БелаПАН.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила насилие против журналистов в ходе массовых протестов в Украине. "Целенаправленные нападения на журналистов неприемлемы и должны быть полностью и беспристрастно расследованы, — говорится в заявлении, распространенном 22 января. — Мы призывает все стороны успокоиться и проявлять уважение к сотрудникам СМИ".

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич выразил сожаление в связи с гибелью людей во время столкновений митингующих и правоохранительных органов на улице Грушевского в Киеве. "Эти смерти являются опасной эскалацией волнений, которые охватили Украину, и должны убедить правительство и оппозицию — больше, чем какие-либо призывы извне — в жизненной необходимости конструктивного диалога", — сказал Кривокапич.

Прекратить кровопролитие в Киеве призвали белорусские общественные активисты в открытом обращении к Европарламенту, Еврокомиссии, президентам Украины и России, лидерам украинской оппозиции и украинскому народу. "В эти дни, когда ситуация в Украине вышла из-под контроля противостоящих сил, когда началось кровопролитие, когда в Киеве идут уличные бои с применением оружия, мы не можем оставаться в стороне. Украинский народ — наш братский народ, проблемы которого белорусы хорошо понимают. Противостояние в Украине и его драматическая развязка, по нашему мнению, — это результат действий власти, упорно игнорирующей требования своего народа, полностью исчерпавшей его доверие, принимающей абсурдные законы и неумолимо двигающейся по пути установления диктатуры в стране", — говорится в обращении. Кроме того, по мнению его авторов, ошибки оппозиционных политиков и протестующих "также не способствовали мирному разрешению ситуации".

"То, что происходит в Украине, — это кошмар, это катастрофа, — заявил Александр Лукашенко на встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января. — Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня — я скажу "да" или "нет", помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, — это надолго". "Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды", — сказал Лукашенко.

"Народ стал заложником политических ястребов, которые абсолютно не думают о нем. Они, как бульдозер, идут напролом, и наплевать им, как живет народ. Им нужна власть. Вот ситуация, которая сложилась", — заявил посол Украины в Минске, бывший министр обороны Михаил Ежель.

ОБСЕ говотова стать посредником

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер заявил о готовности выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине, сообщает un.ua

Председатель ОБСЕ Буркгальтер сегодня выразил глубокую озабоченность по поводу ситуации в Украине, и призвал все стороны конфликта воздержаться от насилия и начать мирный диалог в качестве необходимого первого шага в направлении разрешения нынешнего кризиса.

"Я глубоко обеспокоен сообщениями о жертвах и мои мысли с семьями погибших и пострадавших. Как председатель ОБСЕ, Швейцария готова помочь Украине найти мирный политический выход из этого кризиса ", - заявил председатель ОБСЕ.

Он также призвал все стороны воздержаться от насилия и добиваться стабилизации ситуации на основе диалога с участием всех сторон.

Буркгальтер отметил, что у ОБСЕ есть необходимые инструменты и механизмы для работы в качестве беспристрастного посредника в таких ситуациях, и он готов поддержать украинские власти в целях снижения напряженности и предотвращения дальнейшей эскалации. 

Ранее ОБСЕ выразила обеспокоенность случаями насилия над журналистами во время освещения ими массовых акций в Киеве.

Азарова бойкотируют в Давосе

Участники Всемирного экономического форума в Давосе бойкотируют украинского премьера Николая Азарова.Об этом сообщает BuzzFeed.

Сообщается, что форум, по решению сессии, отозвал приглашение премьер-министру Украины выступить на заседании в пятницу во второй половине дня и присутствовать на форуме, сообщает korrespondent.net.

Также отмечается, что это решение было принято на фоне эскалации насилия в Киеве, в ходе которых были убиты граждане.

В то же время, пресс-секретарь форума в Давосе отказался от комментариев.

Напомним, что в швейцарском Давосе проходит ежегодный экономический форум, на котром Украину в этом году представляет делегация во главе с премьер-министром Азаровым.

 
Европейский Союз может прекратить официальные отношения с Украиной

Европейский Союз может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия. Об этом заявил вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич, передает BBC Украина. По его словам, новости из Украины шокируют.

"После этого мы не можем иметь дело с Украиной так, как раньше", — сказал Протасевич.

Он отметил, что если это правда, что милиция открыла огонь против демонстрантов из огнестрельного оружия, то отношения Украины и Европейского Союза кардинально изменятся.

"Диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен сегодня", — подчеркнул вице-президент Европейского парламента.

"Кровь на улицах все меняет", — добавил политик.