Жириновский высказался в адрес Майдана и теперь рискует стать персоной нон грата

Говоря о Майдане в эфире телеканала «Россия 1», лидер ЛДПР Владимир Жириновский употребил нецензурную лексику. Народный депутат от Всеукраинского объединения «Свобода» Михаил Головко требует объявить политика персоной нон грата.


Фото radiosvoboda.org

Как сообщает пресс-служба ВО «Свобода», соответствующее обращение уже направлено в СБУ.

Причиной возмущения стало скандальное выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского на телевидении. Во время него российский политик оскорбительно высказался относительно силового сценария разгона Майдана, употребив в своей речи нецензурное слово, сообщают на сайте «Телеканал новостей «24».

«Пусть Запад захлебнется всеми своими нечистотами в Украине. Тут кто-то спрашивал, чем пахнет Майдан. Проханов сказал, что кровью. Ошибаетесь, Александр Андреевич. Майдан пахнет дер*мом. Там только нечистоты. Оттуда ничего нельзя вывозить. В буквальном смысле. Там нет туалетов, отходы продуктов, — там все гниет. Они запрещают убирать», — заявил Жириновский.

Ответная реакция на реплику не заставила себя долго ждать. Народный депутат ВО «Свобода» Михаил Головко попросил принять меры относительно запрета въезда на территорию Украины и объявить Жириновского персоной нон грата.

«Своими высказываниями Жириновский уже неоднократно посягал на целостность Украины, как суверенного государства, поэтому власть обязана реагировать на такие упреки и запретить въезд в страну этому лицу за подобные высказывания. Удивляет, почему МИД до сих пор не отреагировал на призывы Жириновского применить оружие против мирных граждан», — отмечает Головко.

Напомним, что в декабре Жириновский имел неосторожность призвать главу МИДа России Сергея Лаврова посетить киевский Майдан. Выступая на Госсовете, Жириновский заявил, что «друзья-партнеры нередко в нашей истории становились врагами» и привел в пример поведение Европы в отношении Украины, сообщалось на сайте korrespondent.net .

«Это ведь умопомрачительные двойные стандарты. Что происходит на Украине: значит, там советуют и полиции, и армии не применять силу — цветочки там, фонарики, пирожки. А на днях полиция Гамбурга использовала весь арсенал средств, всей немецкой полицией и силой разгнала всех демонстрантов», — заявил Жириновский.

Речь шла о беспорядках в Гамбурге, где в то время проходила демонстрация за сохранение культурного центра Rote Flora. По данным СМИ, пострадали как минимум 117 немецких полицейских.

«Мы видим, как министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле гуляет по Майдану. А спрашивается, где наш министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров? Может быть, пора выйти из кабинета и идти туда, на тот же Майдан и защищать там национальные интересы нашей страны?», — заявил лидер ЛДПР.

Реагируя на инициативу Жириновского, президент РФ Владимир Путин заявил, что Кремль не вмешивается во внутренние дела других государств. «Что касается министра иностранных дел — он у нас человек интеллигентный, и мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран: ни Федеративной Республики Германия, ни Украины», — сказал Путин.