Российский МИД принял к сведению извинения телеканала CNN по поводу рейтинга памятников

 

В МИД России приняли к сведению официальные извинения телеканала CNN, которые его руководители передали лично в ходе встречи с послом РФ в США Сергеем Кисляком, состоявшейся на днях в российской дипмиссии в Вашингтоне. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

По информации Долгова, представители CNN заявили, что выражают искренние сожаления по поводу случившегося, а в отношении размещения материала, осквернившего память погибших в войне с нацизмом, проводится "внутреннее расследование".

"В свою очередь подтверждаем нашу принципиальную оценку, что попрание памяти героических защитников Брестской крепости, чем бы это ни пытались объяснить, нельзя оправдать и простить. Допускаем, что автор скандального "рейтинга памятников" плохо знаком с историей, а те, кто давал согласие на его публикацию, не имели "злого умысла", как нас теперь пытаются убедить. Но нужно отдавать себе отчет, что подобные безответственные действия нанесли серьезный удар по репутации CNN, привели к дальнейшему снижению рейтинга этого телеканала в России", — заявил Долгов.

"Будем и далее решительно пресекать попытки фальсификации истории, принижения ключевой роли Советского Союза в достижении победы во Второй мировой войне", — сказал российский дипломат.

Напомним, 23 января на сайте телеканала CNN был опубликован список одиннадцати "самых уродливых памятников". Монумент "Мужество" комплекса "Брестская крепость" в списке значится под номером 2.

6 февраля перед статьей появилось сообщение от редакции. "Мы понимаем, что включение Брестской крепости-героя автором в эту статью оскорбило чувства людей в Беларуси. Это было непреднамеренным, и мы приносим извинения. Автор статьи намеревался сделать юмористический обзор монументальной архитектуры по всему миру. CNN признает, что этот памятник имеет священное значение для тех многих людей, которые чтут жертвенность солдат", — говорилось в сообщении.

Позже список был удален с сайта телеканала.