Москва следит за украинским законопроектом о национальных языках

«Любые политические реформы, включая конституционную, должны проводиться с учетом интересов всех граждан Украины. С учетом интересов мнений всех регионов. Будем следить за тем, какие формы будет обретать эта инициатива», — сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов. По его словам, на русском языке говорит «добрая половина населения Украины», передает РИА «Новости».

Ранее агентство УНН со ссылкой на лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока сообщило, что депутаты Верховной рады разрабатывают новый законопроект о национальных языках, в соответствии с которым украинский язык будет закреплен как единственный государственный.

23 февраля Верховная рада большинством голосов отменила действие «Закона о языковой политике» от 2012 года, который давал русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. После голосования по отмене закона глава фракции «Батькивщина» в Раде Арсений Яценюк заявил, что отмена документа об основах государственной языковой политики не повлияет на права русскоязычного населения.