Одобрено: Путин собирается ввести в Крым войска

1 марта президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Верхняя палата парламента единогласно поддержала...

1 марта президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Верхняя палата парламента единогласно поддержала обращение главы государства.


Путин решил ввести войска в Крым, expressen.se

В обращении говорится, что это сделано по причине экстраординарной ситуацией, сложившейся на территории Украины...

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», — говорится в обращении, размещенном на сайте президента России.

Главнокомандующий попросил разрешения ввести войска до нормализации общественно-политической обстановки в Украине.


Комментарии к новости на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

Ранее с обращением к главе государства выступили обе палаты российского парламента, которые попросили принять меры для стабилизации ситуации в Крыму, сообщает Lenta.Ru. При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что сенаторы допускают возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота РФ и находящихся там россиян.

Отметим, что сегодня, по информации УНИАН, министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил о том, что Российская Федерация отказалась участвовать в переговорах в рамках Будапештского меморандума, на который, согласно данным МИД, уже готовы США и Великобритания. Министр заявил, что это решение серьезно беспокоит новые власти Украины.

«Отказ от консультаций можно оценить как то, что подвергаются сомнению международные гарантии безопасности, потому что Украина, подписав Будапештский меморандум и отдавая свое ядерное оружие, ожидала подтверждения своей территориальной целостности и независимости от стран, которые подписали этот меморандум. И теперь одна из стран ставит под сомнение использование этого меморандума для обсуждения решения конфликта мирным способом», — подчеркнул Дещица.

28 февраля Дещица заявил, что МИД Украины в связи с событиями в Крыму инициировал двусторонние консультации с Россией и готов инициировать консультации в рамках Будапештского меморандума, если не получит ответ от РФ.

Позже в МИД РФ заявили, что не видят необходимости в проведении консультаций с Украиной в связи с событиями в Крыму.

Народный артист Украины Энвер Измайлов: «Не надо смешивать отдельное г..но с целым народом...»

Напомним, что в феврале, в ходе награждения выдающихся граждан РФ, Владимир Путин дал понять, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Украины.  

«...Не собираемся вмешиваться во внутриполитическую полемику в Украине, рассчитываем на то, что здравый смысл возобладает», — сказал Путин.

«Мы одинаково уважительно относимся к представителям разных политических партий и течений в Украине. Рассчитываем только на одно — что этот здравый смысл будет подталкивать нас к совместной работе на благо наших государств и наших людей», — добавил он.

Обращаясь к присутствующим в зале участникам награждения, Путин сказал, что ему особенно приятно видеть здесь «представителей нашей братской Украины».

По его словам, в России не делают никакой разницы между русским и украинцем, сообщал УКРИНФОРМ.

«Мы любим самобытную украинскую культуру, любим украинский язык, песни - всё, что связано с Украиной. И мне было, конечно, приятно слышать сегодня такие добрые слова в адрес русского языка в Украине, заботу о русскоязычных гражданах. И мы тоже всегда об этом думаем. Но я хочу сказать, что мы с не меньшим уважением относимся и к украинскому языку», — сказал президент России.

Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы», комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам уже одобрили обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране.

По мнформации «РИА Новости», верхняя палата парламента единогласно поддержала обращение главы государства.

Как Россия может использовать свои вооруженные силы за пределами страны

В соответствии с положениями Военной доктрины России, Российская Федерация считает правомерным применение Вооруженных сил и других войск для отражения агрессии против нее и (или) ее союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Применение Вооруженных сил и других войск в мирное время осуществляется по решению президента Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.

Решение вопроса о возможности использования вооруженных сил России за пределами территории РФ относится к ведению Совета Федерации Федерального Собрания РФ в соответствии со статьей 102 Конституции РФ.

Совет Федерации начинает рассмотрение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами российской территории после получения обращения президента РФ, содержащего обоснование его предложения.

В связи с последними событиями лидер партии УДАР Виталий Кличко обратился к гражданам Украины и всем, кому не безразлично ее будущее:

«Все, кому, действительно, не безразличны суверенность и независимость нашей страны, кто выступает за мир в ней, порядок и спокойствие, обязаны продемонстрировать свою волю и приложить все усилия, чтобы сберечь Украину как государство, а украинцев как свободный, единый народ. Я призываю всех : никаких провокаций!»

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов называет действия российской стороны прямой агрессией по отношению к суверенитету Украины.

«Мы расцениваем такое поведение как прямую агрессию по отношению к суверенитету Украины», — заявил Турчинов в ходе телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри.

Как отмечает «Главред», Турчинов добавил, что рассчитывает на помощь в решении этого конфликта «со стороны стратегических партнеров нашего государства».

К слову, как сообщает УНИАН, и.о. президента подчеркивает: Россия всячески провоцирует развертывание силового сценария для полной дестабилизации ситуации в Украине. В сообщении, размещенном на сайте «Батькивщины», отмечается, что по просьбе российской стороны состоялся телефонный разговор председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова с председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Нарышкиным, «в котором российский чиновник заявил о готовности осуществления военной агрессии РФ по отношению к Украине в случае, если будет применена сила «против мирных граждан Украины, которые проживают на территории Крыма и Востока».

В связи с этим, украинская сторона официально заявляет: «Мы делаем все для защиты всех украинских граждан, которые сегодня уже де-факто стали объектом агрессии со стороны российских военных и провокаторов, которые поддерживаются российской стороной».

«Мы не прибегали и не планируем прибегать к применению силы против граждан, хотя сегодня российская сторона всячески провоцирует развертывание силового сценария для полной дестабилизации ситуации в Украйне», - сказал Турчинов.

По его словам, любое применение оружия и силы против граждан «мы считаем специально подготовленными провокациями с тем, чтобы обосновать военную агрессию против Украины со стороны Российской Федерации».

«Украина является мирным государством, однако готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет, о чем готовит соответствующее решение Совет национальной безопасности и обороны», - резюмировал глава парламента.

Госсекретарь США заверил в том, что «Америка всегда стояла, и будет стоять на стороже интересов суверенных государств и выступать на защите демократии и свободы в Украине».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил о проведении внеочередного совета глав МИД стран Евросоюза по ситуации в Украине.

Он отметил: «Мы должны очень серьезно подойти к этой ситуации. В понедельник будет внеочередной совет министров иностранных дел Евросоюза».

По мнению министра, урегулировать ситуацию можно только путем направления миссии посредников в Крым.

«Международная миссия наблюдателей или посредническая миссия могла бы способствовать восстановлению диалога, чтобы не было дальше эскалации и чтобы можно было прекратить вот эту конфронтацию», — считает политик.