«Русские безумно завидуют украинцам…»

Российская интеллигенция высказалась против войны с братьями-украинцами…

Музыканты Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Андрей Макаревич, Земфира, писатели Михаил Веллер и Михаил Жванецкий, актеры Лия Ахеджакова и Иван Охлобыстин не одобряют решение Владимира Путина о вводе войск в Украину.

Людям не нужна война. Война нужна политикам. Сегодня с этим поспорит только дурак.

«Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибель людей, — пишет на своей странице в Facebook Борис Гребенщиков. — Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды — завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям».

Гребенщиков считает, что те, кто наделен властью, обязаны помнить о народе, который делегировал им эту власть, и призывает не обманывать его. «Без этого народа вы никто», — напоминает БГ.

Юрий Шевчук в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» вспомнил 1995 год: в столовке Моздока «доблестные» штабисты вкусно обедали, пили водку, хохотали… Один из таких «героев» с циничной улыбочкой в зубах комментировал происходящее: «На войне, как на войне... Солдат на то и солдат, чтобы погибать... Мы наводим конституционный порядок...». А где-то рядом — десантный полк восемнадцатилетних пацанов, на плацу, под мелким, выматывающим душу кавказским дождем, ждал отправки на передовую. Музыкант тогда сутки им расписывался на военных билетах «...добра... удачи...». Потом, в Грозном ему вывалили целый мешок этих военников. Все они были пробиты пулями…

«Что изменилось? — задумывается Шевчук. — Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло... Если будет, не дай Бог, война в 2014 и потекут по венам России и Украины двухсотые, то в 2017 будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий «кирдык».

Музыкант возмущается: «Где политика?! Где вагоны переговорщиков? Где народная дипломатия? Где посол? Почему наши «умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты» не приехали на Майдан, в Раду, уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты... Олимпиада... А теперь, как обычно, прикрываются войсками, пацанами, кровью. Мы — люди Украины и России — родня. Каждому из нас просто необходимо сделать всё возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни. Иначе победит бесчеловечность».

«Это чудовищная ошибка, — отмечает в интервью «Эху Москвы» Андрей Макаревич. — В тот момент, когда в твою страну заходит бронетехника, люди становятся патриотами СВОЕЙ страны. И берут в руки оружие. Наша задача — этого ни в коем случае не допустить».

«Путин уверял нас и весь остальной мир в нашем радении за непременное сохранение целостности Украины, — продолжает рассуждать Макаревич в журнале «Сноб». — А автономная республика с собственным правительством, а главное, флотом — это не сепаратизм? А что тогда? Или я ничего не понимаю? Зато я теперь понимаю почему так грохнулся рубль… А по телевизору даже объяснили, что это хорошо — для экономики».

В комментарии для EANEWS.ru рокер подчеркивает: «Я считаю, что мы не имеем права вмешиваться. Какие бы события там ни были печальные, как бы их нам не раздували. Это их внутренний «разгон». И они должны сами справиться. Да и я просто убежден, что они в состоянии сами все решить».

На своей страничке в Facebook лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина разместила фотографию с исписанным блокнотом и сломанной ручкой. «Здесь больше нечего делать», — написала певица. Поклонники предположили: речь идет о России.

В знак поддержки Украины изменила свой сайт Земфира, разместив на нем видео с собственным исполнением песни «Відпусти» группы «Океан Ельзи».

«Я хочу поддержать, передать привет, поблагодарить, присоединиться ко всем украинским музыкантам. Последние пару лет я говорю, что в России, конечно, больше возможностей, больше денег. В Украине — больше ушей», — сказала певица.

Михаил Веллер городно и неаристократично: «Подержи мое место, я сейчас приду. Так, теперь садись на мой стул!».

Свое мнение о сложившейся в Украине ситуации изменил актер и режиссер Иван Охлобыстин, написав в своем микроблоге:

Напомним, что ранее актер поддержал действия спецподразделения «Беркут», которое применило силу к безоружным митингующим. Спустя некоторое время Охлобыстин признался, что был не прав и попросил прощения у всех, кого такие высказывания обидели.