Участники G8 отказались от саммита в Сочи из-за действий России в Крыму

 

Семь ведущих стран мира — Германия, США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Япония — в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту сообщает Русская служба BBC.

«Мы приняли решение о временной заморозке нашего участия в процессе подготовки к саммиту «Большой восьмерки», проведение которого запланировано в Сочи в июне текущего года, до момента, пока ситуация не вернется к отправной точке для возобновления дискуссии «восьмерки» по существу», — сказано в сообщении пресс-службы, распространенным Белым домом от имени G7.

Напомним, Совет Федерации 1 марта разрешил президенту России Владимиру Путину использовать российские вооруженные силы на территории Украины. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в субботу сообщил, что Путин примет решения исходя из развития событий в Крыму.

«В связи со сложившейся в Украине экстраординарной ситуацией и возникшей угрозы жизни гражданам России, нашим соотечественникам, вношу в Совет Федерации Федерального Собрания РФ обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Автономной Республики Крым до нормализации обстановки в стране на основании пункта «г» ч.1 ст.102 Конституции РФ», — говорится в сообщении Кремля.
В ответ на действия российской стороны Украина объявила всеобщую мобилизацию и привела в боеготовность свои войска.

Партнеры России по G8 также призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

США также отметили, что готовы работать и с Украиной, чтобы помочь стране быстрее справиться с кризисом. Министр финансов Соединенных Штатов Джек Лью рекомендовал Киеву добиваться поддержки от Международного валютного фонда, но заверил, что Вашингтон одновременно готов помогать Украине и в рамках двусторонних программ, а также через другие крупные мировые финансовые организации.

«Соединенные Штаты готовы работать и в двустороннем, и в многостороннем режиме с тем, чтобы обеспечить такую помощь Украине, в какой она нуждается», — подтвердил министр финансов США.