США прерывают военные и торговые контакты с Россией


«Мы призываем Россию к деэскалации кризиса на Украине, а российские войска в Крыму — к возвращению на базы, как требуется в соответствии с соглашениями, регулирующими положение Черноморского флота России в Крыму», — заявил пресс-секретарь военного ведомства США Джон Кирби. Он сообщил, что Пентагон замораживает любые военные контакты с Россией, временно прекращаются все совместные учения, переговоры, визиты и конференции.

Он опроверг сообщения о том, что США решили направить в район Украины свои военные корабли. «Подразделения наших ВМС продолжают проводить рутинные, ранее запланированные операции и учения с нашими союзниками и партнерами в регионе», — сказано в заявлении Пентагона, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, управление торгового представителя США заявило о том, что США прерывают любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины.

«Мы отложили заключение любых двусторонних торговых и инвестиционных договоров с правительством России, которые находятся в разработке в рамках программы по углублению торговых и коммерческих связей», — цитирует официальное заявление управления Би-би-си.

Сенат США сейчас обсуждает вопрос о введении санкций против российских банков, замораживании активов госучреждений и частных инвесторов России, а также запрете на выдачу виз в связи для россиян. При этом часть американских сенаторов считает, что санкции в отношении России только со стороны США будут малоэффективны, если аналогичные меры не предпримет Европа.