Ходорковский в Киеве призвал оставить Крым Украине (видео)

 

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский выступил с лекцией в Киевском политехническом институте. Он заявил, что Крым должен получить «самую широкую автономию», но при этом остаться в составе страны.

Ходорковский сравнил Крым с Шотландией в составе Великобритании. «Крым для России скорее обуза, чем приобретение», — заметил предприниматель, напомнив, что для русских полуостров — «сакральное место и самая незаживающая рана со времен распада СССР». «Теперь Крым — проблема на десятилетия. Для ее решения стоит созвать конференцию лучших умов мира», — резюмировал бизнесмен.

Смену власти на Украине Ходорковский назвал событием мирового масштаба, значение которого выходит далеко за рамки страны. «Это может привести к переформатированию всей европейской политики и, к сожалению, еще не все до конца это понимают», — заявил бизнесмен. Он призвал обратить внимание на ошибки украинской революции. «Радикализм части активистов Майдана стал причиной того, что Украина оказалась на грани гражданской войны», — добавил он.

Ходорковский прибыл в Киев 8 марта, после чего выступил на Майдане Незалежности.

Бывший глава «ЮКОСа» в частности заявил, что российские власти поощряли силовые действия украинской милиции против протестующих на улицах Киева. «Это не моя власть. Я хочу, чтобы вы знали, есть совсем иная Россия», — сказал Ходорковский.

Также он обвинил во лжи федеральные российские телеканалы, по версии которых по Киеву ходят неуправляемые вооруженные банды, состоящие из украинских националистов. «Российская пропаганда, как всегда, врет. Фашистов и нацистов здесь не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята. Русские, украинцы, крымские татары. Мои ровесники, воины-афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу», — сказал Ходорковский.

Толпа встретила экс-главу «ЮКОСа» криками «Россия вставай», а провожала скандированием «Молодец» и «Спасибо», сообщает «Лента.ру».

16 марта в Крыму пройдет референдум, на котором жители полуострова должны будут ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы автономная республика вошла в состав России. Новое украинское руководство, назначенное после отъезда из страны президента Виктора Януковича, отказалось признавать легитимность крымских властей и обвинило Россию в интервенции на полуострове.