Политика Путина разделила деятелей российской культуры

Уже более ста российских деятелей культуры подписали открытое коллективное письмо в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму...

Уже более ста российских деятелей культуры подписали открытое коллективное письмо в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму.

«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем, — говорится в обращении. — Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму».

Письмо среди прочих подписали актеры Алексей Баталов, Сергей Безруков, Валентина Талызина, Михаил Боярский, кинорежиссеры Карен Шахназаров, Алексей Учитель, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, музыканты Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Игорь Бутман, Денис Мацуев, руководитель БДТ Андрей Могучий, директор Литературного музея Дмитрий Бак, поп-исполнители Николай Расторгуев, Олег Газманов, Надежда Бабкина.

Многие из подписавшихся были доверенными лицами Путина на выборах 2012 года.

Режиссер Алексей Учитель по поводу своей позиции по Крыму и подписи под коллективным письмом сообщил Naviny.by, «что есть много нюансов, которые я не хочу комментировать».

Анастасия МельниковаБолее многословной по этому поводу была заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Она отметила, что поддерживает мирный путь решения украинской проблемы, при этом считая, что российские войска в Крыму не являются предпосылкой к военным действиям.

«Я считаю, что все должно быть в рамках закона. Плохой или хороший президент — это уже надо разбираться. Но все должно быть по конституции. И нельзя создавать прецедент, когда группа людей самовольно меняет власть. Смена власти возможна только в трех случая: личная смерть человека, его официальный отказ от должности и импичмент. Ничего из этого, насколько я знаю, не было. Поэтому пока официально не будет признано, что Янукович покинул пост, я считаю, что это — вооруженный захват власти, который даже к революции не имеет никакого отношения. Я за то, чтобы был в стране мир и порядок», — сказала Анастасия Мельникова.

«Мы на эту землю пришли ненадолго, и Земля очень маленькая по масштабам вселенной. И зачем разрушать, когда надо созидать. Вражда и зло — они людей уничтожают», — отметила актриса. На наш вопрос о том, что может созидать армия одной страны на территории другой, Анастасия Мельникова ответила так: «Но если жители Крыма звонят и сообщают, что им грозит опасность и просят о помощи, как можно отказать человеку, который говорит: «Помогите»! И мы не можем допустить, чтобы кровь лилась в Киеве или в Крыму. Войска просто следят за порядком».

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев считает, что таким образом он поддерживает жителей Крыма и не дает их «на растерзание бандеровским отморозкам».

«В письме всё написано. Мне его зачитали — я согласился его подписать. Всё! Я полностью согласен с тем, что там написано. <…> Мне зачитали и спросили: вы согласны подписаться под этим письмом. Я сказал: согласен. Мне зачитали ряд фамилий, которые подписали. Я был не единственный, кому звонили. Просто так это не делается. Сначала спрашивается согласие и разрешение», — заявил артист. 

Обсуждая это коллективное письмо в соцсетях, многие обращают внимание на то, что не ожидали там увидеть некоторые фамилии, носители которых ранее занимали другие позиции.

«Подобное явление в СССР было уже много раз. И оно имеет название — «ОДОБРЯМ-ОСУЖДАМ!». Об этом даже говорил со сцены один из подписантов — Геннадий Хазанов. Советские ценности, к сожалению, возрождаются!», — написал киевлянин Кирилл Жарданов на своей странице в Фейсбуке.

Ученый-радиотехник, основатель и почетный президент компании «Билайн» Дмитрий Зимин на своей странице в Фейсбуке написал следующее:

 

 

Но далеко не все представители российской культуры поддерживают политику Путина на украинском направлении.

Так, целый ряд антивоенных заявлений сделали писатели — члены Русского ПЕН-центра и их коллеги из других европейских стран. Не допустить войны призвали рок-музыканты Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич. Гребенщиков написал новую песню «Любовь во время войны». 

Многие российские кинематографисты поддержали антивоенное обращение украинских коллег, выступив против «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами».

«Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину... Мы на стороне правды и мы с вами!» — говорится в открытом письме членов «КиноСоюза».

Представители творческой интеллигенции приняли участие в антивоенных протестах в Москве. 2 марта на Манежной площади были задержаны поэт Евгения Лавут, кинопродюсер Евгений Гиндилис и многие другие.

16 марта в Крыму пройдет референдум о статусе полуострова. На общественное голосование вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?»

11 марта Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав России. МИД России заявил, что считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным.