По данным украинского телеканала, из-за российских интриг майские президентские выборы под угрозой срыва

Украинский телеканал «Эспресо» провел расследование и на его основе утверждает, что в Украине и России 11 марта стартовал план по возвращению во власть Виктора Януковича.

В частности, телеканал отмечает, что «сразу с двух сторон (в Украине и России — Naviny.by) начался подкоп под внеочередные президентские выборы, назначенные на 25 мая». Так, в украинском парламенте зарегистрирован проект постановления о переносе внеочередных президентских выборов на 7 декабря 2014 года. Проект внес депутат от Партии регионов, выходцем из которой является Янукович. Депутата зовут Евгений Мураев — его считают воспитанником экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина, который сейчас находится под домашним арестом по подозрению в сепаратизме и которого называют приближенным Виктора Медведчука.

Виктор Медведчук был главой Администрации президента Леонида Кучмы в 2002—2005 годах. Крестные одной из его дочерей — Владимир Путин и жена Дмитрия Медведева. В Украине Медведчука считают проводником политики Кремля.

Также журналисты «Эспресо» сообщают, что Высший административный суд Украины открыл производство по делу о признании незаконными внеочередных выборов президента 25 мая и возложения на Александра Турчинова (соратник Юлии Тимошенко) обязанностей главы государства. Автор иска — донецкий адвокат Владимир Оленцевич, который выиграл иски о признании незаконными указов бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Заседание суда состоится 19 марта — если Оленцевич выиграет, в парламенте начнутся долгие политические баталии, считает телеканал «Эспресо». Именно для этого зарегистрирован проект постановления Мураева о переносе выборов, уверены журналисты.

Российская Госдума рассмотрит законопроект о присоединении Крыма 21 марта.

11 марта Виктор Янукович выступил перед журналистами и сказал, что скоро вернется в Киев, а также напомнил, что является законным президентом и главнокомандующим Украины.

Владимир Путин в своих интервью заявлял, что считает Януковича действующим президентом Украины, но скептически относится к его возвращению во власть.