Путин о прошлом, настоящем и будущем Крыма

Сегодня в Кремле был подписан договор о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации...

18 марта президент России Владимир Путин, выступая с речью в Кремле, больше часа объяснял свою позицию по украинской проблеме и крымскому референдуму, в результате которого Автономная Республика Крым стала частью Российской Федерации.


Крым — святое для России место

Как заявил Путин, референдум в Крыму «прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами».

«В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные», — подчеркнул президент России.

Он убежден, что нынешний выбор Крыма в пользу Россия предопределен исторически.

«В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму — могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым — это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота. Крым — это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести», — сказал Путин.

Крым — общий дом

Владимир Путин заявил, что Крым в составе России будет общим домом для всех, кто проживает на территории полуострова.

Как отметил Путин, сегодня из 2,2 млн. жителей Крымского полуострова — «почти полтора миллиона русских, 350 тысяч украинцев, которые преимущественно считают русский язык своим родным языком, и порядка 290-300 тысяч крымских татар, значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию».

Касаясь вопроса крымских татар, которые при Сталине были принудительно выселены из Крыма, в основном, в Среднюю Азию, и смогли вернуться только в конце 1980-х — начале 1990-х, Путин заявил, что считает необходимым принять «все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме».

«Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая Родина, и будет правильно, если в Крыму — я знаю, что крымчане это поддерживают, — будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский», — заявил Путин.

Крым отдали Украине незаконно

Как считает Владимир Путин, инициированная Никитой Хрущевым передача в 1954 году Крыма Украинской ССР была осуществлена с нарушением действовавших тогда конституционных норм. А после развала СССР Россия почувствовала, что, отдав Крым Украине, ее просто ограбили.

«Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали. Просто поставили перед фактом. У людей, конечно же, и тогда возникали вопросы, с чего это вдруг Крым оказался в составе Украины. Но по большому счету — нужно прямо об этом сказать, мы все это понимаем, — по большому счету это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами. Но это произошло», — с сожалением отметил Путин.

«Многие люди и в России, и на Украине, да и в других республиках надеялись, что возникшее тогда Содружество Независимых Государств станет новой формой общей государственности. Ведь им обещали и общую валюту, и единое экономическое пространство, и общие вооруженные силы, но всё это осталось только обещаниями, а большой страны не стало. И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили», — заявил Путин.

Русских хотели лишить исторической памяти

Касаясь раннего периода сотрудничества России и Украины как независимых государств, Путин отметил, что Москва всегда исходила из того, что «отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения».



Именно поэтому Россия согласилась активизировать процесс делимитации границы — «мы фактически и юридически признавали Крым украинской территорией, тем самым окончательно закрывали этот вопрос».

«Мы шли навстречу Украине не только по Крыму, но и по такой сложнейшей теме, как разграничение акватории Азовского моря и Керченского пролива. Из чего мы тогда исходили? Исходили из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное, и они не должны быть заложником тупиковых территориальных споров. Но при этом, конечно, рассчитывали, что Украина будет нашим добрым соседом, что русские и русскоязычные граждане на Украине, особенно на её юго-востоке и в Крыму, будут жить в условиях дружественного, демократического, цивилизованного государства, что их законные интересы будут обеспечены в соответствии с нормами международного права», — сказал Путин.

Однако, по его словам, «раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции». Русские, по словам Путина, «страдали от постоянного политического и государственного перманентного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет».

Майдан устроили националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты

Путин обвинил украинские власти периода самостоятельности в том, что они увлеклись борьбой «за полномочия, активы и финансовые потоки», забыв о том, «чем и как живут простые люди».

Путин заявил, что хорошо понимает тех, кто «с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности».

«Права на мирный протест, демократические процедуры, выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей. Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот очередной, планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине», — сказал Путин.

При этом президент Росси уверен, что за спинами «националистов, русофобов и антисемитов» стоят зарубежные спонсоры и кураторы.

Почему Крым попросил защиты у Путина

Как считает президент России, сегодня в Украине нет легитимной власти — «разговаривать не с кем».

«Многие госорганы узурпированы самозванцами, при этом они ничего в стране не контролируют, а сами — хочу это подчеркнуть, — часто сами находятся под контролем радикалов. Даже попасть на приём к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков Майдана. Это не шутка, это реалия сегодняшней жизни», — считает Путин.

По его словам, «тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым».

«В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас еще происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины», — отметил Путин.

Разумеется, подчеркнул президент РФ, «мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством».

Именно поэтому Россия и пошла на то, чтобы жители Крыма получили право впервые в истории полуострова самостоятельно определиться, где и с кем им жить.

Двойные стандарты и цинизм

Касаясь вопроса соблюдения норм международного права при организации референдума в Крыму, Путин заявил в этом отношении страны Запада руководствуются даже не двойными стандартами — «это какой-то удивительный примитивный и прямолинейный цинизм».

По убеждению Путина, власти Крыма при проведении референдума руководствовались теми же документами и прецедентами, которые хорошо известны в международной практике.

«Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный совет Крыма сослался на Устав Организации Объединённых Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нём отказывают. Почему?», — задался вопросом Владимир Путин.

Также Путин напомнил историю объявления независимости Косово, которую президент России считает аналогией крымского сюжета, и позицию Соединенныш Штатов по косовскому вопросу.

«Почему-то то, что можно албанцам в Косово (а мы относимся к ним с уважением), запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Опять возникает вопрос: почему?», — задал Путин еще один вопрос.

По его мнению, сегодня продолжает «пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке». «Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что ее отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но все имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально», — заявил Путин.

Будущее Крыма

Владимир Путин обратился к народу Украины.

«Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принёс единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали всё, чтобы расколоть страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Повторю, он будет, как и было веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским!» — сказал Путин (так значится в стенограмме, хотя Путин вообще-то сказал «бендеровским». Эта оговорка лишний раз подчеркнула идеологическую бессмысленность этого определения, широко растиражированного российскими СМИ).

По его мнению, Крым — это наше «важнейший фактор стабильности в регионе». «И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня», — заявил Путин, иначе, по его мнению, Крым может быть потерян уже «в недалекой исторической перспективе».

«Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным, суверенным, самодостаточным государством. Ведь для нас Украина — это один из ведущих партнёров, у нас множество совместных проектов, и, несмотря ни на что, я верю в их успех. И главное: мы хотим, чтобы на землю Украины пришли мир и согласие, и вместе с другими странами готовы оказывать этому всемерное содействие и поддержку. Но повторю: только сами граждане Украины в состоянии навести порядок в собственном доме», — заявил Путин.

Крымчане стали россиянами

Сегодня же, сразу после выступления Путина, в Кремле был подписан договор о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации. С этого момента в составе РФ образуются два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Государственными языками в Крыму объявляются русский, украинский и крымско-татарский.

Граждане Украины, проживающие на территории Крыма, признаются гражданами России. Тем, кто хочет сохранить за собой иное гражданство или стать лицом без гражданства, отводится один месяц на подачу соответствующего заявления.

До 1 января 2015 году будет действовать переходный период, в течение которого должны быть урегулированы все вопросы интеграции Республики Крым в состав РФ.

Первые выборы в российском Крыму, на которых будет избрана новая местная власть, пройдут во второе воскресенье сентября 2015 года.

На территории Крыма с этого момента действует законодательство России. Существующее законодательство Крыма будет действовать в переходный период, а его применение возможно в том случае, если оно не противоречит Конституции РФ.