Крымские татары намерены реализовать свое право на самоопределение на своей родине — в Крыму

 

Меджлис крымскотатарского народа обратился к украинцам с обращением в котором, признал Украину суверенным государством и осудил акт агрессии со стороны РФ, сообщает korrespondent.net.

В обращении не признается легитимным крымский референдум 16 марта, который «проводился с целью изменить территориальную принадлежность Крыма»; категорически отвергаются любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа.

Кроме того, Меджлис призвал Верховную Раду и другие высшие органы государственной власти немедленно и совместно с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом обеспечить «свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму».

Ранее сообщалось, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на встрече с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым заявил о неизменности позиции его страны в необходимости разрешения кризиса в Крыму мирными методами и на основе сохранения территориальной целостности Украины. Со стороны Турции также была обещана максимальная поддержка крымскотатарскому народу, если на него будут оказывать давление.