МИД Казахстана «с пониманием» отнесся к присоединению Россией Крыма

 

В то же время в связи с проведением референдума Казахстан «вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН», — говорится в опубликованном 18 марта сообщении внешнеполитического ведомства страны.

«Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций», — подчеркивается в пресс-релизе.

Однако, «в Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой автономной республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

В этот же день под председательством президента Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета безопасности Казахстана. По сообщению пресс-службы Назарбаева, обсуждены актуальные аспекты международной повестки дня, в частности, ситуация в Украине, рассмотрены вопросы влияния «данных событий» на экономическое развитие Казахстана. Сообщает БелаПАН.

«По итогам обсуждения президент Казахстана обратил внимание на необходимость учета в практической работе факторов и тенденций, складывающихся в мировой политике и экономике на фоне событий вокруг Украины», — говорится в сообщении.