Навальный написал о том, как наказать Путина

Навальный считает, что те меры, которые предпринимает Запад в отношении президента России, не будут иметь ожидаемых результатов, и предлагает другие...

 

Известный антипутинист Алексей Навальный считает, что те меры, которые предпринимает Запад в отношении президента России, не будут иметь ожидаемых результатов, и предлагает другие. Об этом один из самых рейтинговых российских блогеров написал в статье «Как наказать Путина» для The New York Times. 

«В течение многих лет я говорил журналистам, что рейтинг одобрения президента Владимира Путина в ближайшее время достигнет своего пика, а затем начнет падать. Экономика России остается на прежнем уровне, и русский народ скоро устанет от пустых обещаний президента», — пишет Навальный в своей статье.

Ранее он считал, что «маленькая война» была невозможна для России, ведь у страны больше не было врагов. Однако, признается Навальный, он недооценил талант Путина в «поиске новых врагов, а также его желание быть пожизненным президентом с царскими полномочиями».

Навальный отмечает, что как гражданин и патриот он не может поддержать действия против России, которые направлены на ухудшение условий для ее народа. Однако, по его мнению, есть два варианта, которые «будут восприняты положительно большинством россиян».

«Вторжение Путина уже побудило Европейский союз ввести санкции в отношении 21 должностного лица, а также США — в отношении семи. Однако большинство из этих государственных деятелей не могут считаться влиятельными. Они не имеют крупных активов за пределами России и не имеют отношения к господину Путину. Такие санкции не изменят политику России», — пишет Навальный.

Он считает, что вместо этого западные страны могли бы нанести серьезный удар по роскошному образу жизни, который ведут «закадычные друзья Кремля, которые перемещаются между Россией и Западом». Речь идет о заморозке активов и собственности этих лиц.

«Такие санкции должны в первую очередь быть нацелены на внутренний круг Путина, кремлевскую мафию, активы которых должны быть заморожены. В том числе это владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, влиятельные бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберг…». В этот же список Навальный внес президента РЖД Владимира Якунина, олигархов Романа Абрамовича и Алишера Усманова, а также глав «Роснефти» и «Газпрома».

«Вторжение в Украину поляризовало российскую элиту, многие представители которой рассматривают этот шаг как безрассудство», — пишет Навальный. Он уверен, что «реальные санкции», такие как, например, блокирование зарубежной недвижимости, продемонстрируем им, какую цену может иметь «глупость Путина».

Навальный считает, что Запад должен содействовать выявлению доходов, полученным нечестным путем в России. Это Навальный называет вторым пунктом мер против политики Путина.

«Фонд по борьбе с коррупцией, который я учредил в 2011 году, выявил десятки крупных случаев взяточничества. В 90% случаев русские деньги отмывались на Западе. К сожалению, Америка, Европейский союз и британские правоохранительные органы блокируют наши усилия по расследованию такого рода дел», — пишет Навальный.

«Крым всегда был неотъемлемой частью России в сердцах и умах людей», — так господин Путин заявил на этой неделе. Но даже среди наиболее националистической и просоветской части нашего народа стремление присоединить Крым к Российской Федерации, как правило, иссякло еще несколько лет назад», — уверен Навальный.

Он уверен, что «мобилизация масс на борьбу с внешними врагами отвлекает их от реальных проблем, таких как коррупция и экономическая стагнация».

Алексей Навальный отметил, что прецедент проведения местного референдума для определения суверенитета — это риск для России, ведь в федерацию входят более 80 разрозненных регионов и более 160 этнических групп.

«Это правда, что Крым исторически ближе к Москве, чем к Киеву. Но понятно, что это воссоединение должно быть достигнуто не под дулом пистолета», — уверен Навальный.

По его словам, распространенное в международном сообществе мнение, что режим Путина, несмотря на его коррумпированность, позволяет не допускать к власти в России темные националистические силы, — это заблуждение.

«Запад должен признать, что недооценил пагубное влияние Путина. Пора положить конец этим опасным заблуждениям», — считает Алексей Навальный.

Алексей Навальный
Алексей Навальный находится под домашним арестом. Ему запрещено пользоваться интернетом, а его блог, который до недавнего времени посещали более двух миллионов читателей в месяц, был заблокирован как «экстремистский».