Под санкциями Евросоюза больше всего белорусов, сирийцев и иранцев

А самый длинный санкционный список ЕС действовал в отношении Мьянмы...

Украинские события и действия России повлекли ряд санкций со стороны Запада в отношении представителей обеих стран. К настоящему времени Совет министров Евросоюза утвердил пакет санкций в отношении 33 российских и крымских чиновников, а также 18 украинских чиновников, включая бывшего премьер-министра Азарова, экс-президента Януковича и его сыновей. э

Значительная часть украинской общественности полагает, что санкции, которым грозили США и ЕС, в итоге оказались не такими уж и существенными.

Во-первых, торгово-экономических санкций Евросоюз пока вводить не решается, и даже санкционный поименный список в отношении российской правящей элиты совсем небольшой. Во-вторых, в списке нет лично Путина.

Действительно, санкционный список ЕС в отношении российских и крымских чиновников в 10 раз короче поименного черного списка в отношении чиновников белорусских.

А в отношении каких стран действуют самые длинные санкционные списки Евросоюза?

По состоянию на 25 марта топ-3 санкционных списка ЕС — в отношении лиц и компаний Беларуси, Ирана и Сирии. (Учтены лишь визовые санкции и заморозка активов в отношении физических лиц и компаний, без учета других видов санкций вроде эмбарго на поставку вооружений и военных технологий и специальных финансовых санкций.)

физические лица юридические лица итого
Иран 190 483 673
Беларусь 232 25 257
Сирия 179 54 233

А самый длинный санкционный список ЕС действовал в отношении Мьянмы. Еще два года назад он насчитывал 491 человека и 53 компании. Еще около 800 предприятий были затронуты санкциями в виде запрета на инвестирование и торговые отношения с мьянмарскими компаниями, работающими в сфере заготовки леса, деревопереработки и горной промышленности.

В связи с беспрецедентными реформами в стране, Евросоюз весной 2012 года все эти санкции, кроме эмбарго на поставку вооружений, заморозил, а в апреле 2013 года и вовсе снял.

Зимбабве — еще один ветеран санкционной политики Евросоюза, который к сегодняшнему дню высвободился почти от всех санкций. Еще в 2011 году визовые санкции и заморозку активов ЕС применял в отношении 198 человек и 31 зимбабвийской компании. Затем, реагируя на политические реформы в стране, Евросоюз постепенно замораживал санкции для все большей группы лиц и компаний.

В итоге, к настоящему времени под визовыми санкциями ЕС остается лишь 90-летний правитель Роберт Мугабе, младшая на полстолетия жена Мугабе и всего одна зимбабвийская компания.

Об авторе

Андрей Елисеев. Аналитик BISS. Магистр исторических наук (БГУ), магистр политических наук (ЕГУ, Литва), магистр международного и европейского права (Рижская высшая школа права). Выпускник Эстонской дипломатической школы в Таллинне. Исследовательские интересы: международные отношения в регионе Балтийского моря, отношения Беларуси и ЕС, международное публичное право, международное право прав человека, визовая политика.