Президент Армении назначил премьером своего заместителя по партии

13 апреля правящая Республиканская партия Армении одобрила кандидатуру спикера парламента Овика Абраамяна на пост нового главы правительства. Абраамян является заместителем председателя партии, которую возглавляет президент Армении Серж Саргсян.

Предыдущий премьер, Тигран Саркисян, подал в отставку 3 апреля. Причиной стала как его собственная неуспешная политика, так и действия политических оппонентов,  пояснил радиостанции «Эхо Москвы» армянский политолог Араик Саркисян.

Он добавил, что не последнюю роль в снижении популярности экс-премьера стала его неоднозначная экономическая политика: он одновременно заявлял, что готов подписать соглашение об экономической ассоциации с Евросоюзом, и вел переговоры о вхождении в Таможенный Союз.

Согласно Конституции Республики Армении, президент назначает премьер-министра в 10-дневный срок после принятия отставки Правительства. Новое правительство формируется в 20-дневный срок после назначения премьер-министра.

Новый премьер-министр Овик Абраамян занимал руководящие должности на крупнейших коньячных заводах страны, был губернатором Араратской области, занимал пост министра территориального управления, на год меняя деятельность на должность вице-премьером. Также работал в качестве руководителя Аппарата президента. Три года возглавлял парламент. В 2012 стал заместителем президента Саргсяна в правящей Республиканской партии Армении.