Турчинов начал силовую операцию на севере Донецкой области

 

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на заседании Верховной рады объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области утром 15 апреля, сообщает РИА «Новости».

«Она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно. Ее главной целью является защита людей», — заявил Турчинов.

Ранее сообщалось, что Турчинов лично возглавил оперативный штаб по проведению спецоперации на востоке Украины. Также он ввел в действие указ о начале спецоперации на востоке Украины.

Выработкой оперативных решений занимаются секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий и шеф СБУ Валентин Наливайченко, сообщает Газета.ру.

Реализация ее силовой составляющей поручена назначенному в понедельник первым заместителем главы СБУ Василию Крутову, которому подчинены все силовые подразделения СБУ, а также приданные милицейские и военные части.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров считает неприемлемым намерение Киева привлечь ООН к участию в «противоправных действиях» Киева на юго-востоке Украины, сообщает УНИАН.

«Ключом к разрешению проблемы должна стать конституционная реформа», — сказал он.

Россия требует прекратить направление так называемых сил безопасности на восток Украины, что противоречит международным нормам, подчеркнул Лавров.