Спикера Госдумы вопреки санкциям пустили в Париж

Включение в черный список Евросоюза не помешало спикеру Госдумы Сергею Нарышкину съездить в Париж, где он принял участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Первой мировой войны.

На официальном сайте российского парламента отмечается, что 14 апреля Нарышкин провел в столице Франции международный круглый стол на тему «Первая мировая война: культура и память». Визит чиновника стал возможен, благодаря приглашению ЮНЕСКО, чья штаб-квартира находится в Париже.

В посольстве Франции в Москве объяснили, что разрешение на въезд лицу из черного списка выдали в соответствии с международным правом. Речь идет о выполнении обязательств Франции перед ООН, сообщает Русская служба Би-Би-Си

Глава пресс-службы посольства Анри Люваль отметил, что в данном случае российский спикер вправе посетить только ту организацию, которая выдала ему приглашение. В другие страны Евросоюза ему въезжать нельзя, как и перемещаться по территории Франции.

Напомним, председатель Госдумы Сергей Нарышкин наряду с другими российскими политиками и чиновниками, голосовавшими за присоединение Крыма к России или публично поддержавшими это решение, были подвергнуты визовым и экономическим санкциям со стороны ЕС.

Кстати, Нарышкин уже второй российский политик из черного списка, которому после официального запрета удалось въехать на территорию Евросоюза. Ранее такой возможностью воспользовался глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, посетивший сессию ПАСЕ в Брюсселе.