Жириновского, оскорбившего беременную женщину, требуют лишить депутатского мандата

Российская партия «Гражданская платформа» обратится к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой лишить депутатского мандата лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Инициаторы обращения также требуют запретить Жириновскому пожизненно избираться в любые органы власти и привлечь его к ответственности за разжигание ненависти в отношении социальной группы «женщины-журналистки».

В пятницу Жириновский оскорбил беременную корреспондентку агентства «Россия сегодня». Во время подхода к прессе лидер либерал-демократов в ответ на вопрос журналистки начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег.

«Требуем лишить Владимира Жириновского мандата депутата Госдумы <…> за недостойное поведение, хамство, оскорбление и пропаганду вседозволенности, а также привлечь его к уголовной ответственности за публичное разжигание ненависти в отношении социальной группы «женщины-журналистки» <…> Требуем лишить Жириновского депутатского мандата с последующим пожизненным запретом избираться в любые органы власти», — говорится в заявлении лидера «Гражданской платформы» Ирины Прохоровой.

«Президент на «прямой линии» в четверг несколько раз возвращался к теме нравственности и моральных опор. Позвольте спросить, какую нравственность от лица депутатского корпуса нам предлагает господин Жириновский, публично попирая человеческое, профессиональное и женское достоинство журналисток?» — отмечает она.

«Россия сегодня» потребовало от лидера ЛДПР принести публичные извинения. Журналисты парламентского пула подписали заявление на имя спикера Госдумы с просьбой дать оценку поведению Жириновского.

Сергей Нарышкин осудил поведение лидера ЛДПР и извинился за него, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь спикера.