Папа римский попросил Христа «остановить все войны»

Особое внимание в пасхальном послании понтифика обращено на ситуацию в Украине…

Папа римский Франциск отслужил в воскресенье торжественную пасхальную мессу на площади Святого Петра в Ватикане и поздравил католиков всего мира со светлым праздником Пасхи.

В полдень Франциск появился на балконе собора Святого Петра, чтобы поздравить католиков со светлым праздником Пасхи и обратиться к ним с традиционным благословением Urbi et Orbi («Городу и миру») и пасхальным посланием. В нем папа римский попросил Христа «остановить все войны, большие и маленькие, застарелые и новые».

Особое внимание понтифик обратил на ситуацию в Украине и попросил Христа «просвещать и вдохновлять мирные инициативы в Украине, чтобы все заинтересованные стороны, при поддержке международного сообщества, предприняли все усилия для предотвращения насилия и смогли в духе единства и диалога построить будущее своей страны».

Понтифик также отметил сложное положение населения в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, которое сильно пострадало от распространившегося вируса лихорадки Эбола.

Затем Франциск обратился с призывом к миру в Сирии, где многие не могут получить необходимой гуманитарной помощи: «чтобы оружие больше не использовалось против мирных граждан, а те, кто воюет, нашли в себе силы начать диалог, столь ожидаемый уже долгое время».

Понтифик попросил у Христа также поддержать надежду на возобновление диалога между Палестиной и Израилем и «утешить жертв братоубийственного насилия в Ираке».

Кроме того, Франциск призвал положить конец боевым действиям в Центральноафриканской Республике, «ужасным терактам в некоторых частях Нигерии и насилию в Южном Судане», а также попросил примирения между противоборствующими сторонами в Венесуэле.

Понтифик отпустил грехи всем собравшимся на площади в Ватикане, тем, кто смотрел пасхальную мессу по телевизору и следил за праздничными богослужениями через интернет.

По подсчетам пресс-службы Святого престола, в богослужениях по случаю Пасхи приняли участие порядка 150 тысяч верующих, которые собрались в воскресенье на площади Святого Петра. Количество желающих было столь велико, что власти Рима были вынуждены перекрыть и сделать полностью пешеходной улицу Виа делла Кончилиационе, ведущую к Ватикану, отмечает РИА «Новости».