Журналисты раскрыли подробности побега Януковича из Украины

Как провел Янукович последние три дня перед побегом из Украины?

В течение последних трех дней перед побегом в Россию бывший президент Украины Виктор Янукович путал следы. Летал на вертолетах, имел засекреченные встречи, чуть не покинул страну на реактивном самолете, но в итоге на машине добрался до Севастополя, откуда на десантном катере уплыл в Новороссийск, выяснили в ходе расследования журналисты украинского ресурса TCH.

По всей видимости, за бывшим президентом никто не гнался. Ночью 23 февраля Виктор Янукович в сопровождении охранников покинул страну.

21 февраля. Сначала экс-президент из Киева на вертолете с охраной перелетел в Харьков якобы на съезд Партии регионов. В аэропорт Харькова он приземлился ночью, откуда направился в президентскую резиденцию. Этот объект секретный — обкомовская дача в центре лесопарка. За два часа до прибытия высокого гостя вся обслуга покинула дачу. Там Янукович переночевал.

22 февраля. После обеда с кортежем он едет назад в аэропорт. В 16:00 экс-президент приземлился в Донецке. Он хотел на реактивном самолете «Фалькон» перелететь в Москву. Однако судну не разрешили вылет из-за отсутствия надлежащих документов.

По рассказам свидетелей, испуганный Янукович дождался машины и отправился в донецкий ботанический сад к известному бизнесмену Ренату Ахметову, чтобы спрятаться.

Из резиденции Ахметова он рванул по Мариупольской трассе в загадочный пункт назначения — чистое поле. Очевидцы горят, что туда же съехались десятки дорогих автомобилей, прилетели два до сих пор неопознанных вертолета.

По словам свидетелей, Янукович с двумя сыновьями на вертолетах поднялся в небо, они вернулись спустя несколько часов. Считается, что тогда экс-президент решил бежать в Россию через Крым. Он прощается со старшим сыном Александром, последний направляется в Луганск. Местные жители утверждают, что Александр Янукович по сей день там. Янукович с младшим сыном едут в Ялту. Отсюда маршрутом руководит начальник охраны Кобзарь, он согласует действия с Россией.

23 февраля. Как сообщил один из бывших офицеров УГО, Януковичу разрешили покинуть Украину: «Или не знали, что с ним делать…».

В Ялте Виктор Янукович заехал в СБУ. Здесь госохранники президента написали заявления на увольнение. 15 человек все же остались с экс-гарантом. Все вместе они разместились в российском пансионате недалеко от ресторана «Тифлис», который местные называют президентским. Вечером теперешний министр внутренних дел Арсен Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко уже охотятся за гарантом.

В это время по дороге из Ялты Януковича вывозят в направлении России. Кортеж из трех автомобилей могли задержать у Севастополя, но, как утверждает начальник УГО Кулик, никто не имел законных оснований задерживать действующего по закону президента.

23:30 23 февраля. В Казачьей бухте беглецов встретили морпехи 810-й отдельной бригады морской пехоты РФ. Охрана и бывший президент с сыном сели на десантный катер. Через сутки они уже были в Новороссийске.

С 12 по 19 марта. Также выяснилось, что в это время авиатранспорт Януковича беспрепятственно покидал аэропорт Донецка и летал в Европу. Самолет «Фалькон-900» якобы проходил техосмотр во Франции, а два вертолета «Агуста 139» по дороге в Швейцарию, где также якобы проходили техосмотр, останавливались в Молдове и Румынии, где их, как говорится в документах, дозаправили.

В конце марта все суда перелетели в Москву на самую дорогую в России площадку частного авиатранспорта « Внуково-3».

Вопрос, почему авиатранспорт, который стоит десятки миллионов долларов и является вещдоком по делу побега экс-президента, выпустили из Украины, остается без ответа.

Ранее сообщалось, что «семья» Януковича продолжает отмывать в Украине деньги и финансово поддерживать сепаратистов.